В Европе одобрили строительство газопровода через Адриатическое море

Еврокомиссия (ЕК) одобрила соглашение по строительству Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), заключенное Грецией с компанией Trans Adriatic Pipeline AG, сообщает пресс-служба европейского регулятора в четверг, 3 марта.

В сообщении указывается, что соглашение между властями Греции и TAP соответствует нормам ЕС в части оказания государственной помощи. В регуляторе согласились, что проект улучшит энергетическую безопасность ЕС, не нарушая правил конкуренции на внутреннем рынке союза.

В документе подчеркивается, что финансировать строительство TAP будут исключительно частные инвесторы, а предусмотренный соглашением особый налоговой режим особо не повлияет на уровень конкуренции на газовом рынке ЕС. При этом появление нового маршрута поставки газа существенно увеличит конкуренцию.

Объем инвестиций в сооружение TAP в течение пяти лет составит €5,6 млрд, в том числе в Греции - €2,3 млрд, отмечается в сообщении. В эксплуатацию трубопровод планируется запустить в 2019 году.

В конце февраля управляющий директор TAP Йен Бредшоу говорил, что строительство газопровода начнется в конце мая - начале июня 2016 года в греческом городе Салоники.

«Сегодняшнее одобрение соглашения по TAP это важный шаг на пути реализации проекта «Южный газовый коридор», ключевого проекта для энергетической безопасности ЕС, открывающего для Европы новые источники газа», — заявил заместитель председателя ЕК Марош Шефчович, курирующий вопросы энергетической политики ЕС. Его слова приводятся в пресс-релизе.

Новости партнеров