ЦБ не ждет роста российской экономики раньше второго полугодия | Forbes.ru
$59.28
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.83
RTS1149.88
GOLD1242.78

ЦБ не ждет роста российской экономики раньше второго полугодия

читайте также
+62 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +16 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +4 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Влияние нефти. Модель рентной экономики выдохлась +24 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Ловушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +1 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет «Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +5 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку
Новости #Центробанк 03.03.2016 17:59

ЦБ не ждет роста российской экономики раньше второго полугодия

Несмотря на некоторое улучшение прогноза своего относительно динамики ВВП в первом полугодии, Центробанк ожидает, что стагнация российской экономики продлится до середины 2016 года, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ, на который ссылается ТАСС. «Слабая динамика некоторых опережающих показателей указывает на то, что полноценное восстановление экономики окажется затяжным, учитывая происходящие структурные изменения», — указывает Банк России.

В январе этого года ЦБ ожидал, что ВВП России в первом квартале сократится на 0,7%, однако сейчас ожидает падения лишь на 0,3%. Снижение ВВП по итогам 2016 года может незначительно превысить 1% при сохранении его текущей позитивной динамики, отмечается в документе.

Инфляция в РФ в феврале замедлилась до 0,7% против 1% в январе, сообщил ЦБ. Однако риски усиления инфляции по-прежнему велики, предупреждает регулятор. Высокой сохраняется и инфляция, очищенная от сезонных факторов. Так, оценка годовых темпов очищенной инфляции в январе снизилась до уровня 10,7%, оказавшись выше уровня фактической инфляции впервые за два года и все еще остается на высоком уровне. По итогам года цены могут повыситься на 8-8,5%, хотя ранее ЦБ рассчитывал, что инфляция составит 5,5-6,5%. Этот прогноз может быть уточнен 18 марта.

Основные предпосылки для обновления макроэкономического прогноза подготовило и Минэкономразвития. Цена на нефть, которая является основным условием для составления прогноза и бюджета, все четыре года будет дешевле $50 за баррель. В базовом варианте ее средняя цена в 2016 году составляет $35 за баррель, а в следующие три года — $40, $45 и $45 за баррель, сообщала сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на документ, подготовленный министерством.
Ожидается, что пенсии, как и в 2016 году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции в размере 4%. Однако, Минэкономразвития считает, что цель не будет достигнута ни в 2017 году, как рассчитывает Центробанк, ни в 2019 году. Она может снизиться до 7,7% к концу 2016 году, а еще через год – до 6,2%, к концу 2018 года – до 5,5%, что означает, что в реальном выражении за 2016-2019 года пенсии снизятся примерно на 10%.

Кроме того, пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат будет служить для формирования зарплат. Таким образом, величина индексации зарплат бюджетников, которым по указу президента ускоренно увеличивали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Номинальные зарплаты этих категорий бюджетников снижаться не будут, а индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5%. Накопительная часть пенсии также замораживается на все четыре года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться