Нефть подорожала до двухмесячного максимума

Баррель дорожает, несмотря на угрозы Ирана увеличить добычу

Стоимость нефти на торгах в Нью-Йорке выросла до максимума в течение последних восьми недель, несмотря на увеличение запасов нефти в США, сообщило агентство Bloomberg. Утром цена барреля Brent достигала $37,15, в последний раз таких значений котировки достигали в начале января.

Хотя запасы растут и достигли максимального уровня за последние восемьдесят лет, объем производства нефти в Соединенных штатах падает, это и тянет цену барреля вверх, отмечает агентство. Объем добычи падает шестую неделю подряд и сейчас достиг 9,08 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные управления энергетической информации США. Это минимальный уровень с ноября 2014 года.

Рост нефтяных котировок приводит и к восстановлению позиций российской валюты. С конца января, когда стоимость доллара превышала 83 рубля, американская валюта подешевела до 73,53 рублей за доллар.

Однако цены на нефть остаются до сих пор на низком уровне. Exxon Mobil сообщала недавно, что сократила свой прогноз по добыче и заявила, что бюджеты на бурение новых скважин будут сокращаться до конца года из-за того, что рынок не проявляет никаких признаков восстановления.

Более того, инвесторы опасаются, что восстановление может и не наступить в ближайшее время из-за стремления Ирана нарастить добычу. До сих пор уровень добычи в этой стране остается крайне низким даже несмотря на то, что с момента снятия санкций, запрещавших европейским и американским компаниям закупать иранскую нефть, прошло уже шесть недель. Власти этой страны заявляли, что способны за несколько недель увеличить поставки нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, однако смогли выполнить обещание лишь на треть.

Как сообщалось ранее, крупнейшие мировые производители нефти, включая Саудовскую Аравию и Россию, намерены договориться о сокращении объема добычи нефти. Переговоры по этому вопросу должны пройти 20 марта в Санкт-Петербурге.

Новости партнеров