Госдеп допустил отмену санкций против России в любой момент

Подписанный вчера вечером указ о продлении санкций против ряда российских чиновников и компаний — рутинный акт, президент Барак Обама может отменить его в любой момент, сообщил пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс. Их отмена привязана к выполнению Минских соглашений между Россией, Украиной и непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками, цитирует его агентство РИА Новости в четверг, 3 марта.

Сотрудник Госдепартамента США подчеркнул, что Соединенные штаты намерены и дальше продолжать работать с Россией по вопросам, которые представляют взаимный интерес для обоих стран.

Как сообщил накануне Белый дом, Обама на год продлил санкционный режим. Действующие меры должны оставаться в силе после 6 марта 2016 года, так как действия России по-прежнему представляют необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США, говорилось в сообщении администрации американского президента.

Аналогичное решение примет и Евросоюз 6 марта, несмотря на то, что ряд стран ЕС хотели бы отмены санкций, сообщала газета The Wall Street Journal. Решение о дальнейшем продлении санкционного режима должно быть принято в июле этого года.

Впервые США и страны Евросоюза ввели санкционные меры в отношении России в начале марта 2014 года и неоднократно расширяли их в связи с обострением военного конфликта на востоке Украины. В последний раз Вашингтон расширил список граждан и организаций, в отношении которых действуют санкции, в декабре 2015 года.

Новости партнеров