МИД пригрозил ответить на продление санкций США против России

Американские власти должны учитывать, что продлевая антироссийские санкции, они подрывают возможности взаимодействия по ключевым международным проблемам, за помощью в решении которых обращаются к России, сообщает пресс-служба МИД России в четверг, 3 марта.

«От атмосферы диалога между нашими странами немало зависит в мировых делах, в вопросах глобальной и региональной безопасности», — напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве. Там отметили, что продлением санкций в отношении России США стремятся «отвести от себя ответственность за государственный переворот на Украине, а теперь еще и за плачевные последствия правления своих киевских клиентов».

В российском МИД призвали осознать бесперспективность политики санкций и опасность «всего курса на конфронтацию с Россией». «Со своей стороны оставляем за собой право на ответные меры, которые сочтем отвечающими российским интересам», — заключили в российском ведомтсве.

Ранее президент США Барак Обама продлил санкции против России еще на год. Санкции были введены в марте 2014 года. В указе американского лидера уточнялось, что действующие ограничения должны оставаться в силе, поскольку действия Москвы продолжают представлять «необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и зарубежной политике США».

В январе госсекретарь США Джон Керри допускал отмену санкций в отношении России до конца 2016 года. «Если обе стороны будут предпринимать должные усилия и демонстрировать прозрачное, легитимное намерение решить проблему (урегулировать конфликт на востоке Украины), реализация Минских договоренностей возможна уже в ближайшие несколько месяцев», — приводило слова Керри агентство Bloomberg.

Новости партнеров