Компании Турции задумали судиться с «Газпромом» из-за сокращения поставок

Турецкие газовые компании могут обжаловать в суде решение «Газпром экспорта» о сокращении поставок газа, сообщает газета Hurriyet в четверг, 3 марта, со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из собеседников газеты, компании-импортеры из Турции «стремятся наиболее позитивно разрешить сложившуюся проблему в соответствии с договором, заключенным с «Газпромом». «Но если это не окажется возможным, то «дело будет направлено в международный арбитраж», — рассказал источник.

2 марта газета Hurriyet со ссылкой на источники сообщила, что «Газпром» снизил поставки газа частным импортерам из Турции без объяснения причин, а также отменили действовавшую скидку. По данным издания, это решение в компании приняли после того, как турецкие компании отказались платить за газ по более высоким тарифам.

В пресс-службе российской компании, в свою очередь, заявляли о продолжении переговоров с потребителями газа в Турции и о настрое на сохранение стабильных контрактных отношений, передает ТАСС.

В конце февраля источник РБК в «Газпром экспорте» также сообщил об отмене действовавшей скидки, поскольку она потеряла актуальность вследствие снижения на нефть, но переговоры по этому вопросу продолжаются.

«Мы выбрали такой способ переговоров. Это не из-за погоды», — сказал собеседник. «Переговоры «Газпром экспорта» и независимых потребителей Турции продолжаются в конструктивном ключе. О результатах переговоров будет объявлено по их итогам. Мы заинтересованы в сохранении стабильных контрактных отношений с нашими турецкими партнерами», — говорил источник издания.

Новости партнеров