«Транснефть» перестала получать нефть с Ванкорского месторождения «Роснефти»

НК «Роснефть» с 1 марта прекратила сдачу нефти в систему АК «Транснефть» с Ванкорского месторождения, которое обеспечивает 4% российской нефтедобычи, сообщает «Интерфакс» в четверг, 3 марта, со ссылкой на заявление советника президента «Транснефти», пресс-секретаря Игоря Демина.

«Мы не располагаем официальной информацией о том, что произошло на нефтепроводе Ванкор-Пурпе. Мы не можем сказать о характере повреждений. Сдача в нашу систему из нефтепровода прекратилась 1 марта», — рассказал Демин.

Он уточнил, что нефтяная компания «Роснефть» уведомила «Транснефть» о прекращении сдачи нефти 1 марта ориентировочно на 24 часа. «Сегодня они нас известили, что завтра в течение дня они будут стараться запустить трубу», — пояснил представитель «Транснефти». Агентство отмечает, что информацией о замещении объемов собеседник не располагает.

Ранее «Роснефть» сообщила, что сбои в подаче электроэнергии на магистральный нефтепровод Ванкор-Пурпе, нарушившие работу перекачивающих насосов, привели к гидроудару, который стал причиной разгерметизации трубопровода в двух точках.

«Для устранения последствий аварии оперативно организована работа штаба. К концу сегодняшнего дня ремонтно-восстановительные работы будут завершены на первой точке, на второй точке, по предварительным данным, для завершения работ потребуются еще сутки», - указывали в компании. В «Роснефти» подчеркивали, что площадь нефтепроявления незначительна, угроза окружающей среде отсутствует.

«Угроза снижения темпов добычи и невыполнения обязательств по поставкам нефти отсутствует», — отмечали в «Роснефти». В нефтяной компании уточняли, что сейчас совместно с «Транснефтью» решаются вопросы по замещению объемов за счет накопленных резервов.

Добыча нефти на Ванкорском месторождении составляет 22 млн тонн в год. Транспортировка сырья осуществляется по 556-километровому нефтепроводу Ванкор-Пурпе. Нефть, которая добывается на этом месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан.

Новости партнеров