Дальнобойщиков начали штрафовать за игнорирование «Платона»

ГИБДД начало штрафовать водителей за неоплату проезда по федеральным трассам, сообщает РБК в четверг, 3 марта, со ссылкой на источник, близкий к оператору «Платона» — «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), принадлежащему Игорю Ротенбергу и фонду «РТ-инвест» (принадлежит «Ростеху» и Андрею Шипелову).

Издание отмечает, что штрафы начали выписывать с середины февраля. Собеседник РБК рассказал, что только за 15 февраля была выписана тысяча постановлений на общую сумму около 5 млн рублей.

Представитель РТИТС добавил, что в последние дни количество желающих зарегистрироваться в системе увеличилось. «Во многие офисы «Платона» в разных городах приходят пользователи со штрафами и регистрируются в системе. Например, в Кирове, Воронеже, Белгороде, Чебоксарах, Набережных Челнах, Краснодаре», — поделился он.

В декабре 2015 года газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что на взимание штрафов ввели негласный мораторий. Чиновник в транспортной сфере рассказал изданию, что водителей грузовиков пока не штрафуют, поскольку есть соответствующее указание сверху, пока не снизится накал.

С середины ноября 2015 года фуры грузоподъемностью больше 12 т должны платить по 1,53 рубля за каждый километр, пройденный по федеральным трассам. В марте 2016 года плату предполагалось повысить до 3,06 рубля за каждый километр. Позже текущий тариф оплаты по «Платону» в 1,53 рубля за километр сохранили на неопределенный срок.

Внедрение «Платона» вызвало недовольство дальнобойщиков, которые провели серию протестных акций в разных регионах. В середине декабря 2015 года президент Владимир Путин подписал поправки, снижающие размер штрафов до 5000 рублей за первое нарушение и до 10 000 рублей — за повторное. Путин предложил также отменить транспортный налог для большегрузов.

Новости партнеров