«Нормандская четверка» не смогла договориться о выборах в Донбассе

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия была готова поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов в Донбассе в первом полугодии, однако Киев попросил не настаивать на этом, и консенсус достигнут не был, передает «Интерфакс».

Лавров рассказал журналистам, что предложение призвать на заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов в Донбассе в первом полугодии прозвучало со стороны Германии и Франции. Глава российского МИД отметил, что для местных выборов в Донбассе необходим закон об особом статусе на постоянной основе и конституционная реформа.

По словам Лаврова, на прошедших переговорах Москва обратила внимание коллег на то, что «ключом и стержнем всего минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом», однако пока этого не происходит, в первую очередь из-за нежелания в него вступать. Министр подчеркнул, что имеется понимание того, что последовательность действий, закрепленная в минских соглашениях и подтвержденная лидерами «нормандской четверки» в Париже, незыблема. «Эта последовательность означает движение во взаимосвязанном режиме по проведению выборов, введение в силу закона об особом статусе на постоянной основе, отражение этого особого статуса в конституции и проведение амнистии», - заявил Лавров.

В декабре лидеры «нормандской четверки» продлили действие минских договоренностей на 2016 год. Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко отметили тогда «принципиальную необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе», что создавало бы предпосылки для осуществления задач, связанных с дальнейшим продвижением политического урегулирования. Кроме того, лидеры четырех стран договорились активизировать дискуссии в контактной группе с целью скорейшей подготовки и принятия закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областях.

Ранее очная встреча лидеров «нормандской четверки» — Путина, Олланда, Порошенко и Меркель — состоялась 11 и 12 февраля 2015 года в Минске. По итогам продолжавшихся 16 часов переговоров контактная группа, в которую входили представители Киева, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также России и ОБСЕ, подписала документ о прекращении огня с 15 февраля.

Читайте также: До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения

Новости партнеров