01.12.2009 16:03

АИЖК будет рассчитывать базовую ставку рефинансирования по новой формуле

1 декабря. IFX-News - ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" вводит новую формулу расчета базовой ставки рефинансирования, привязанную к ставке рефинансирования ЦБ РФ и одновременно учитывающую стоимость привлекаемых АИЖК финансовых ресурсов.
Как говорится в сообщении агентства, в ситуации быстрого снижения ставки рефинансирования АИЖК видит риск создания нерыночного механизма ипотечного кредитования и своего доминирования на рынке в условиях слабой конкуренции между кредитующими организациями.
Новая формула расчета процентной ставки рефинансирования позволит обеспечить ее более плавное снижение при одновременном сохранении минимальной маржи Агентства с учетом стоимости привлекаемых на рынке финансовых ресурсов.
Ранее базовая ставка рефинансирования АИЖК автоматически снижалась вслед за снижением ставки рефинансирования ЦБ РФ на такую же величину.
При формировании нового механизма определения ставки рефинансирования АИЖК учитывало растущую в настоящее время возможность привлечения как кредитными организациями - участниками рынка ипотеки, так и самим Агентством финансирования на рынке капитала. Это подтверждается размещением части корпоративных облигаций АИЖК и оживлением торгов в секторе ипотечных ценных бумаг.
Как предполагается, в будущем фондируемый портфель Агентства должен обеспечивать его безубыточную секьюритизацию по рыночным ставкам, для целей рыночного привлечения фондирования.
АИЖК уже приступило к заключению новых соглашений с поставщиками, предусматривающих новые значения ставки рефинансирования.
Уже сейчас ставка по выдаваемым по стандартам Агентства ипотечным кредитам варьируется от 10% до 11% годовых, что создает наиболее доступные условия кредитования и соответствует установленным ориентирам госполитики в области жилищного строительства.
Кроме того, АИЖК активно разрабатывает и готовит внедрение кредитных продуктов для отдельных категорий граждан, имеющих право на получение господдержки, а также кредитных продуктов, ориентированных на развитие первичного рынка жилья.
В рамках данного направления работы Агентство в ближайшее время планирует предложить рынку льготный кредитный продукт, который будет направлен на стимулирование спроса на вновь возводимое жилье эконом-класса и стимулирование строительства такого жилья.

Новости партнеров