Пентагон призвал КНДР воздержаться от провокаций

В ответ на приказ лидера Северной Кореи Ким Чен Ына о приведении ядерного оружия страны в боеготовность Пентагон призвал Пхеньян воздержаться от провокационных действий, усугубляющих напряженность, передает Reuters.

«Мы знаем об отчетах и внимательно следит за развитием ситуации на Корейском полуострове, координируясь с нашими региональными союзниками», - заявил пресс-секретарь Пентагона Билл Урбан. Он заявил, что ведомство призывает КНДР воздержаться от провокационных действий, которые усиливают напряженность и вместо этого сконцентрироваться на выполнении своих международных обязательств.

В ночь с четверга на пятницу северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал подготовить ядерное оружие к использованию в любое время. Он заявил, что КНДР пересмотрит свою военную стратегию и может нанести превентивный удар.

Заявления Ким Чен Ына звучат на фоне ранее принятой резолюции Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций в отношении КНДР из-за проведенных испытаний ядерного оружия и ракет. Согласно резолюции, запрещается поставлять в КНДР авиационное и ракетное топливо и все обычные вооружения. Кроме того, вводятся значительные ограничения на экспорт из страны угля, железа, золота, титана и редких природных минералов. Все грузы, идущие в и из КНДР, будут подвергаться инспекциям. Вводятся также финансовые санкции в отношении банков КНДР.

Новости партнеров