Новым президентом «АвтоВАЗа» может стать ставленник Renault-Nissan -
$57.54
60.67
ММВБ2127.72
BRENT56.90
RTS1161.65
GOLD1237.14

Новым президентом «АвтоВАЗа» может стать ставленник Renault-Nissan

читайте также
Moody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти
Новости #GM-АвтоВАЗ 04.03.2016 08:44

Новым президентом «АвтоВАЗа» может стать ставленник Renault-Nissan

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Полномочия президента по GR и социальным вопросам отойдут специальному топ-менеджеру

Новым президентом «АвтоВАЗа» вместо Бу Андерссона назначат ставленника альянса Renault-Nissan, рассказал Forbes источник, знакомый с положением дел в компании.

Эту информацию подтвердили источники газеты «Ведомости». По данным издания, изменится также система управления АвтоВАЗа. Собеседник рассказал, что кандидатуру нового президента традиционно предложит Renault-Nissan, а в системе управления предприятием создадут новую должность для взаимодействия с госорганами и контроля социальных вопросов. В курируемых вопросах новому человеку президент предприятия будет подотчетен. Вероятно, новая должность образуется на уровне совета директоров компании. Своего кандидата на эту должность предложит «Ростех», владеющий блокпакетом АвтоВАЗа. Пока кандидаты неизвестны, но в первом случае это, скорее всего, будет иностранец, а во втором — россиянин, отмечает издание. Источник газеты утверждает, что такая управленческая схема предварительно согласована между основными акционерами.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, создание нового управляющего органа произойдет за счет создания на «АвтоВАЗе» новой должности, а не изменения состава совета директоров.

В ноябре 2015 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов раскритиковал кадровую политику руководства «АвтоВАЗа». «Прежде всего не устраивает кадровая политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Здесь, конечно, надо было действовать более аккуратно, деликатнее», - заявил Чемезов и отметил, что в 2008-2009 годы «АвтоВАЗ» сократил около 40 000 сотрудников, но «такого шума» тогда не было. Тогда подчеркивалось, что вопрос о смене генерального директора пока не стоит, но была отмечена необходимость в проведении «воспитательной работы».

29 февраля газета «Ведомости» сообщила о возможной скорой отставке главы «АвтоВАЗа» Бу Андерссона. Возможными поводами для недовольства Андерссоном со стороны альянса источники газеты назвали плохие финансовые результаты завода, а также сокращение числа задействованных специалистов от альянса и повышение расценок на контрактную сборку. Один из поставщиков предприятия, наоборот, рассказал, что с приходом Андерссона влияние альянса усилилось, так как приоритет в закупках получили глобальные поставщики Renault-Nissan.

Компания «АвтоВАЗ» является крупнейшим российским производителем легковых автомобилей. 74,5% акций компании принадлежит СП Alliance Rostec Auto B.V. (67,13% в нем принадлежит Renault-Nissan, 32,87% — «Ростеху»), остальные акции находятся у миноритарных акционеров.

Чистый убыток «АвтоВАЗа» и его дочерних организаций по МСФО в 2015 году вырос втрое по сравнению с 2014 годом, сообщала компания в феврале. Группа «АвтоВАЗ» в 2015 году понесла убытки в размере 73,851 млрд рублей, отмечается в документе. В 2014 году убыток «АвтоВАЗа» составлял 25,05 млрд рублей.