Самую дорогую станцию метро в мире за $4 млрд открыли в Нью-Йорке -
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

Самую дорогую станцию метро в мире за $4 млрд открыли в Нью-Йорке

читайте также
+1 просмотров за суткиНе теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» +15 просмотров за суткиОтставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД +5 просмотров за суткиСК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга +2 просмотров за суткиТрамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом +2 просмотров за суткиКаких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +5 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия +4 просмотров за суткиВторое взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге +2 просмотров за суткиВзрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие +4 просмотров за суткиПришел, увидел и купил: что нужно знать о неделе моды в Нью-Йорке Что случилось с «Мякинино»: почему поссорились метрополитен и Агаларов Почему закрывают «Мякинино»: первая частная станция семь лет стоит без хозяина Деньги в землю: должники ВТБ разыграли крупный подряд Деньги подземелья: в Нью-Йорке открыта самая дорогая станция метро в мире Восток США — дело тонкое Не сбиться с пути: 10 приложений для ориентировки в городе и за его пределами Реакция замещения: как производители одежды пользуются подорожанием импорта Станцию «Войковская» могут переименовать в «Коптево» Холдинг "Гема": «У нас к метро претензий на 3 млрд рублей» Скрутить в узел Подземные войны: как миллиардеры сражались за контракты московского метро Место науки
Новости #метро 04.03.2016 11:06

Самую дорогую станцию метро в мире за $4 млрд открыли в Нью-Йорке

Фото AP Photo / Mark Lennihan / ТАСС

Самая дорогая станция метро в мире, строительство которой обошлось в $4 млрд, была открыта в четверг в Нью-Йорке рядом с комплексом зданий нового Всемирного торгового центра (WTC), построенного на месте башен-близнецов, разрушенных в ходе терактов 11 сентября 2001 года, сообщил телеканал NY1.

Изначально проект оценивался в $2 млрд. Но в конечном итоге строительство станции обошлось в $4 млрд. На строительство временной станции метро, работавшей на этом месте, город потратил $300 млн. 

По данным журнала Forbes, это рекордная стоимость для подобных сооружений в мире. Но, сообщает издание, перерасход бюджета на строительство транспортного хаба в Нью-Йорке, не является рекордным для подобного рода сооружений. Строительство тоннеля под Ла-Маншем обошлось на $21,1 млрд дороже запланированного. А сооружение Большого Бостонского туннеля — на $13,4 млрд. Стоимость строительства четвертой линии метро в Будапеште оказалась выше начальной сметы на $1,6 млрд. 

Строительство транспортного узла у подножия WTC продолжалось 12 лет вместо запланированных пяти. Он соединяет 11 линий метро, железнодорожную ветку в Нью-Джерси и паромную переправу. Ожидается, что новой станцией метро будут ежедневно пользоваться более 250 000 человек.

Полностью транспортный хаб начнет работу в течение нескольких месяцев. 

Архитектором монументальной конструкции из стали, стекла и бетона является испанский художник-футурист Сантьяго Калатрава. Он выступил на торжественной церемонии открытия станции, назвав ее «посланием любви» к жителям города и его гостям. По замыслу Калатравы, крыша здания над новым транспортным узлом должна напоминать крылья огромной белой птицы. 

На месте разрушенных терактами 11 сентября 2001 года башен-близнецов построен мемориальный комплекс и новые небоскребы WTC. Высота одного из них «Башни Свободы» — 541 м.