$59.46
63.6
ММВБ2178.73
BRENT55.69
RTS1156.47
GOLD1214.81

Самую дорогую станцию метро в мире за $4 млрд открыли в Нью-Йорке

читайте также
«Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума» Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке
Новости #метро 04.03.2016 11:06

Самую дорогую станцию метро в мире за $4 млрд открыли в Нью-Йорке

Фото AP Photo / Mark Lennihan / ТАСС

Самая дорогая станция метро в мире, строительство которой обошлось в $4 млрд, была открыта в четверг в Нью-Йорке рядом с комплексом зданий нового Всемирного торгового центра (WTC), построенного на месте башен-близнецов, разрушенных в ходе терактов 11 сентября 2001 года, сообщил телеканал NY1.

Изначально проект оценивался в $2 млрд. Но в конечном итоге строительство станции обошлось в $4 млрд. На строительство временной станции метро, работавшей на этом месте, город потратил $300 млн. 

По данным журнала Forbes, это рекордная стоимость для подобных сооружений в мире. Но, сообщает издание, перерасход бюджета на строительство транспортного хаба в Нью-Йорке, не является рекордным для подобного рода сооружений. Строительство тоннеля под Ла-Маншем обошлось на $21,1 млрд дороже запланированного. А сооружение Большого Бостонского туннеля — на $13,4 млрд. Стоимость строительства четвертой линии метро в Будапеште оказалась выше начальной сметы на $1,6 млрд. 

Строительство транспортного узла у подножия WTC продолжалось 12 лет вместо запланированных пяти. Он соединяет 11 линий метро, железнодорожную ветку в Нью-Джерси и паромную переправу. Ожидается, что новой станцией метро будут ежедневно пользоваться более 250 000 человек.

Полностью транспортный хаб начнет работу в течение нескольких месяцев. 

Архитектором монументальной конструкции из стали, стекла и бетона является испанский художник-футурист Сантьяго Калатрава. Он выступил на торжественной церемонии открытия станции, назвав ее «посланием любви» к жителям города и его гостям. По замыслу Калатравы, крыша здания над новым транспортным узлом должна напоминать крылья огромной белой птицы. 

На месте разрушенных терактами 11 сентября 2001 года башен-близнецов построен мемориальный комплекс и новые небоскребы WTC. Высота одного из них «Башни Свободы» — 541 м.