Самую дорогую станцию метро в мире за $4 млрд открыли в Нью-Йорке -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Самую дорогую станцию метро в мире за $4 млрд открыли в Нью-Йорке

читайте также
+1272 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1022 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +1239 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +460 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +2564 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +1160 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +402 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +377 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1043 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +2266 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +434 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +1336 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +2062 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +336 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +357 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +455 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +482 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +1119 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1744 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +369 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +538 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1»
Новости #метро 04.03.2016 11:06

Самую дорогую станцию метро в мире за $4 млрд открыли в Нью-Йорке

Фото AP Photo / Mark Lennihan / ТАСС

Самая дорогая станция метро в мире, строительство которой обошлось в $4 млрд, была открыта в четверг в Нью-Йорке рядом с комплексом зданий нового Всемирного торгового центра (WTC), построенного на месте башен-близнецов, разрушенных в ходе терактов 11 сентября 2001 года, сообщил телеканал NY1.

Изначально проект оценивался в $2 млрд. Но в конечном итоге строительство станции обошлось в $4 млрд. На строительство временной станции метро, работавшей на этом месте, город потратил $300 млн. 

По данным журнала Forbes, это рекордная стоимость для подобных сооружений в мире. Но, сообщает издание, перерасход бюджета на строительство транспортного хаба в Нью-Йорке, не является рекордным для подобного рода сооружений. Строительство тоннеля под Ла-Маншем обошлось на $21,1 млрд дороже запланированного. А сооружение Большого Бостонского туннеля — на $13,4 млрд. Стоимость строительства четвертой линии метро в Будапеште оказалась выше начальной сметы на $1,6 млрд. 

Строительство транспортного узла у подножия WTC продолжалось 12 лет вместо запланированных пяти. Он соединяет 11 линий метро, железнодорожную ветку в Нью-Джерси и паромную переправу. Ожидается, что новой станцией метро будут ежедневно пользоваться более 250 000 человек.

Полностью транспортный хаб начнет работу в течение нескольких месяцев. 

Архитектором монументальной конструкции из стали, стекла и бетона является испанский художник-футурист Сантьяго Калатрава. Он выступил на торжественной церемонии открытия станции, назвав ее «посланием любви» к жителям города и его гостям. По замыслу Калатравы, крыша здания над новым транспортным узлом должна напоминать крылья огромной белой птицы. 

На месте разрушенных терактами 11 сентября 2001 года башен-близнецов построен мемориальный комплекс и новые небоскребы WTC. Высота одного из них «Башни Свободы» — 541 м.