Внешпромбанк потребовал в суде с «Трансаэро» 1 млрд рублей

Внешпромбанк предъявил требование в размере 1 млрд рублей к авиакомпании «Трансаэро», проходящей процедуру банкротства, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на определение суда.

«В арбитражный суд поступило заявление акционерного ООО «Внешнеэкономический промышленный банк» о включении требования в реестр требований кредиторов должника в размере 1 045 750 246,60 рублей», — говорится в документе.

Претензии Внешпромбанка будут рассмотрены судом 27 апреля 2016 года.

Общий долг «Трансаэро» оценивается в 250 млрд рублей. В сентябре 2015 года правительство решило спасти «Трансаэро» от банкротства, передав 75% плюс 1 акцию компании «Аэрофлоту» за 1 рубль. Но сделка не состоялась. Росавиация с 26 октября аннулировала сертификат эксплуатанта «Трансаэро», после чего авиакомпания прекратила полеты. В декабре арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по иску Сбербанка ввел в отношении «Трансаэро» процедуру наблюдения.

21 января ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию на осуществление банковской деятельности. Специалисты Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), анализировавшие финансовое положение Внешпромбанка, установили превышение размера обязательств банка над его активами на 187,4 млрд рублей.

Президент банка Лариса Маркус была задержана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Источники Forbes, рассказали, что совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов (брат Маркус), возглавлявший Федерацию бобслея и скелетона России, находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы.

Читайте также: Подрезанные крылья что случилось с самолетами «Трансаэро» и Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу

Новости партнеров