01.12.2009 16:15

Газпромнефть договорилась о новой покупке

МОСКВА (Рейтер) - Газпромнефть договорилась о покупке за $118 миллионов базового производственного подразделения работающей в России шведской нефтяной компании Malka Oil, чья добыча составляет менее процента от извлекаемого "дочкой" Газпрома.
Газпромнефть объявила во вторник, что стороны подписали обязывающий протокол об условиях сделки в отношении фирмы СТС-Сервис - основной производственной структуры Malka.
Сделка должна получить одобрение акционеров компаний и Федеральной антимонопольной службы.
Malka разрабатывает три месторождения в Томской области, оценивая извлекаемые запасы на этих месторождениях в 140-190 миллионов баррелей. Суточная добыча компании в октябре составила 2.000 баррелей.
Аналитик Банка Москвы Сергей Вахрамеев говорит, что покупка актива Malka не даст Газпромнефти заметного прироста добычи:
"Добыча Malka Oil не очень большая - порядка 100.000 тонн ежегодно, то есть прирост к добыче Газпромнефти составляет менее одного процента".
Аналитики называют консолидацию - одним из основных двигателей развития Газпромнефти, крупнейшей сделкой года для которой стало приобретение компании Sibir Energy.
Мощность Sibir, контроль над которой обошелся госкомпании в $1,7 миллиарда, по словам Вахрамеева, соответствует примерно 15 процентам годовой добычи Газпромнефти.
ПОКУПКА ПОДНЯЛА ПРОДАЖИ
Газпромнефть, опубликовавшая во вторник свои показатели за третий квартал, назвала покупку Sibir одним из основных факторов, позволивших выправить финансовые результаты по сравнению с предыдущим кварталом.
Чистая прибыль Газпромнефти в третьем квартале - периоде консолидации Sibir - снизилась по отношению ко второму на 29 процентов до $846 миллионов. Однако выручка и прибыль увеличились - на 35 процентов и 21 процент соответственно.
В годовом выражении прибыль упала на 47 процентов и не оправдала ожидания аналитиков, чей консенсус-прогноз предполагал уровень в $902 миллиона.
Компания объяснила снижение показателей падением цены на нефть.
В то же время выручка Газпромнефти за третий квартал оказалась выше ожиданий, в годовом выражении снизившись на 35 процентов до $7,087 миллиарда при прогнозе экспертов в $6,81 миллиарда.
Показатель EBITDA почти совпал с ожиданиями, составив $1,823 миллиарда.
Краткосрочный долг Газпромнефти вырос к 30 сентября до $2,560 миллиарда с $613 миллионов в начале года. Долгосрочный - до $2,098 миллиарда с $1,608 миллиарда.
(Антон Дорошев, Екатерина Голубкова. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров