Песков счел преждевременными разговоры о сокращении добычи нефти

В Кремле сочли преждевременными обсуждения позиции России по вопросу сокращения добычи нефти до встречи стран-производителей, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 марта, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Пока рано задавать такие вопросы, там ведется работа, ведется работа по отдельности со странами-производителями. Детали пока именно еще предстоит согласовать. Поэтому пока рано что-то анонсировать», — заявил представитель Кремля. Так он ответил на вопрос, готова ли российская сторона на встрече со странами-производителями нефти обсуждать сокращение добычи. При этом представитель Кремля не уточнил, где может пройти эта встреча.

16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар решили заморозить добычу нефти на уровне января в целях стабилизации цен на мировых рынках. Новак пояснял, что соглашение вступит в силу при условии, что другие нефтедобывающие страны поддержат эту инициативу.

1 марта президент Владимир Путин встретился с главами крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам мероприятия глава государства объявил об их согласии заморозить добычу нефти на январском уровне. «Как министр энергетики доложил, все вы с этим предложением согласны, у некоторых есть даже более радикальные предложения. Но с этим точно все согласны», — заявил президент.

2 марта агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что «Роснефть» предложила снизить добычу нефти в России, чтобы сбалансировать рынок. Собеседник агентства не уточнил, идет ли речь о добыче «Роснефти» или индустрии в целом. При этом, по словам другого собеседника, если компания пойдет на сокращение самостоятельно, то ее долю возьмут на себя «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть» и «Башнефть», которые показали рост добычи в феврале.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, в свою очередь, заявил, что «анонимным источникам, распространяющим конфиденциальную информацию и склонным ко лжи и фантазиям, доверять не следует». В Минэнерго комментировать эту информацию не стали.

3 марта стало известно, что новая встреча нефтедобывающих стран состоится 20 марта в России. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву.

4 марта газета «Ведомости» со ссылкой на представителя «Роснефти» сообщила, что госкорпорация решила увеличить поставки нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» в 2016 году на 3-5% до 28,7-29 млн т. Собеседник издания отметил, что в 2015 году показатель поставок нефти увеличился на 5,4% до 28 млн т. Потребление сырья будет расти медленнее, поскольку, согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны вырастет только на 1,7%, полагает источник. Это может означать, что доля «Роснефти» в 2016 году на европейском рынке увеличится, говорил он. По его словам, «Роснефть» намерена увеличить поставки в Германию, Польшу и Чехию.

Читайте также: Россия и ОПЕК: не время снижать добычу

Новости партнеров