Роскосмос одобрил создание многоразовой ракеты для космического туризма

«КосмоКурс» хочет катать туристов по «маршруту Гагарина» за $250 000

Частная космическая компания «КосмоКурс» первой в России получила разрешение на разработку проекта создания многоразовой системы для полета туристов в космос, передает в пятницу ТАСС со ссылкой на гендиректора «Космокурса» Павла Пушкина. Техническое задание было согласовано с Роскосмосом, его гендиректор Игорь Комаров «на ура» воспринял этот проект, рассказал Пушкин.

Комплекс, который намерен разработать «КосмоКурс», состоит из многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата, говорится на сайте компании. Сами полеты будут краткосрочными: челнок с туристами будет подниматься на ту же высоту, на которую поднимался и Юрий Гагарин (около 300 км) и затем спуск на землю.

«Космокурс» обещает, что один космический корабль сможет брать на борт по 6 человек, а сам полет будет продолжаться около 15 минут, из них 5-6 минут туристы смогут находиться в состоянии невесомости. Первую экскурсию компания обещает провести в 2020 году, ее стоимость составит около $250 000. Для полета потребуется крепкое здоровье: претендент должен быть способен выдерживать пятикратные перегрузки. Перед полетом будущим туристам предстоит пройти медицинское освидетельствование и трехдневный курс подготовки.

Идея космического туризма возникла в конце прошлого века. Первым таким туристом должна была стать американская учительница Кристи Маколифф, однако она погибла при пуске многоразового корабля «Челленджер». Позднее программа космического туризма получила развитие в СССР и позже — в России: на одноразовых кораблях советского и российского производства около десятка туристов посетили станцию «Мир» и Международную космическую станцию.

В середине прошлого десятилетия развитием космического туризма заинтересовались частные компании, которые начали разрабатывать космические челноки многоразового использования. Так, после первого удачного запуска многоразового частного космического корабля в 2003 году компания Virgin Galactic британского миллиардера Чарльза Брэнсона объявила о создании корабля SpaceShipTwo, предназначенного исключительно для туристических целей. С 2010 года компания произвела несколько успешных испытаний этого корабля, однако очередной полет в 2014 году окончился катастрофой, в результате которой один пилот погиб, а второй получил тяжелые травмы.

Читайте также выдержку из книги Ричарда Брэнсона о жизни, бизнесе и отношениях с клиентами.

Новости партнеров