Суд признал погибшими пропавших в шахте «Северная» горняков

Воркутинский городской суд вынес решение о признании погибшими в аварии на шахте «Северная» горняков, чьи тела не подняли на поверхность, сообщает пресс-служба суда в пятницу, 4 марта.

«4 марта решения вынесены, установлен факт смерти всех 26 погибших с немедленным исполнением решения», — указывается в сообщении пресс-служба суда. Суд выразил соболезнования родным и близким шахтеров.

В сообщении уточняется, что копии решений переданы для исполнения в ЗАГС, Пенсионный фонд, ФСС, ОАО «Воркутауголь». Семьям погибших решения отправлены по почте.

По данным агентства, ранее семьи 26 жертв аварии на «Северной» сталкивались с трудностями с получением компенсационных выплат, поскольку для этого необходимо официальное признание факта смерти горняков. Вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече с родными пропавших шахтеров, спасателей и владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым оценил выплаты, которые получат семьи с детьми погибших в 6-7 млн рублей. Слова чиновника приводил портал MediaLeaks, опубликовавший аудиозапись со встречи, которую получил от бывшего шахтера, присутствовавшего на ней.

Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля. На глубине 780 метров произошел выброс метана, который спровоцировал два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами начался пожар. Изначально сообщалось о четырех погибших, их тела были найдены, судьба 26 горняков оставалась неизвестной.

В ночь на 28 февраля в шахте прогремел третий взрыв, погибли пять горноспасателей и один шахтер. Позже глава МЧС объявил об отсутствии шансов выжить у 26 горняков. Таким образом, согласно решению суда, всего авария унесла жизни 36 человек.

Новости партнеров