ЕС допустил открытие границ внутри Шенгена к концу года

Еврокомиссия предложила к концу года всем входящим в Шенгенское соглашение отказаться от временного пограничного контроля с другими странами соглашения, сообщил в пятницу Bloomberg со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

Тем странам, которые в прошлом году ввели временный паспортный контроль на своих границах, чтобы остановить волну беженцев с Ближнего Востока, будет разрешено продлить действие этих мер вплоть до декабря этого года, хотя правила Шенгенского соглашения позволяют вводить контроль на границах на срок до двух лет. Таким образом, к концу этого года должно быть восстановлено нормальное функционирование соглашения, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Это решение отвечает интересам Греции, через которую сейчас идет основной поток беженцев с Ближнего Востока, и которая не хотела бы превращаться в долгосрочное пристанище для мигрантов, пишет Bloomberg. Только за первые два месяца этого года в Грецию въехали около 120 000 мигрантов, свидетельствуют данные агентства ООН по делам беженцев. Лидеры стран ЕС должны встретиться 7 марта в Брюсселе, чтобы обсудить пути выхода из миграционного кризиса.

Восстановление нормального режима работы отвечает целям ЕС: суммарные потери Евросоюза в случае прекращения свободного перемещения людей внутри Шенгена составят €18 млрд в год, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Нынешний миграционный кризис в Европе фактически приблизился к гуманитарной катастрофе, такая критическая ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. Об этом заявил замглавы МИД России Алексей Мешков на конференции «Дни безопасности ОБСЕ: укрепление связи между национальным и региональным реагированием в контексте миграции и безопасности» в Риме.

На данный момент восемь из 26 стран, входящих в Шенгенское соглашение, восстановили паспортный контроль на своих границах. Среди этих стран — Германия, Венгрия, Дания, Швеция.

Новости партнеров