Бывшего президента Бразилии задержали для допроса по делу о коррупции

Федеральная полиция Бразилии задержала для допроса бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силва и провела обыски в его доме по делу о коррупции в государственной нефтяной компании Petrobras, сообщила в пятницу газета O Globo.

Правоохранительные органы прибыли в дом, где проживает 70-летний экс-президент, в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу недалеко от Сан-Паулу в 06:00 по местному времени (12:00 мск). Одновременно обыски начались еще в десяти зданиях, в том числе в помещениях возглавляемого Лулой да Сильва фонда (Instituto Lula) и в квартире одного из его сыновей.

Также обыски были проведены в поместье в Атибая в окрестностях Сан-Паулу и в квартире в курортном городе Гуаража на побережье Атлантического океана. Следственные органы подозревают, что эта недвижимость принадлежит Луле да Сильва, хотя и зарегистрирована на близких ему людей.

Власти подозревают Лулу да Сильва в «сокрытии собственности» и в отмывании средств. Сын бывшего президента Фабио Луиш Лула да Сильва подозревается в участии вместе с отцом в коррупционной деятельности.

Обыски и задержание Лулы да Сильва произошли сразу после того, как были обнародованы показания одного из согласившихся сотрудничать со следствием подозреваемых по делу о коррупции в Petrobras. Он рассказал, что экс-президент приказал подкупить нескольких ключевых свидетелей, чтобы они отказались от дачи показаний.

Коррупционный скандал разразился в Бразилии в марте 2014 года, когда был арестован экс-директор Petrobras по снабжению Пауло Роберто Коста. По мнению федеральной прокуратуры Бразилии, топ-менеджеры Petrobras получили «откаты» от крупных инженерно-строительных компаний в размере 3% от подрядов на общую сумму в $3,7 млрд. Эти средства использовались, в том числе, для подкупа политиков и госчиновников.

Президент Бразилии 68-летняя Дилма Русеф, с 2003 по 2010 годы возглавлявшая совет директоров Petrobras, заверяет, что ничего не знала об «откатах» в компании. Дилма Русеф сменила Лулу да Сильва на посту президента Бразилии 1 января 2011 года.

Новости партнеров