Кремль ответил на требование Трампа выдать Сноудена США

Позиция российских властей по вопросу выдачи сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена американским властям не изменилась, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 марта, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Таким образом, представитель Кремля прокомментировал заявление кандидата в президенты США миллиардера Дональда Трампа (№324 в рейтинге богатейших людей мира, состояние — $4,5 млрд).

«Неоднократно уже тема Сноудена разъяснялась нами. И нам нечего добавить к этому», — подчеркнул пресс-секретарь президента. Ранее Трамп потребовал добиваться возвращения Сноудена в США. «Я всегда говорил, что Сноуден — шпион. И мы должны получить его обратно», — подчеркнул Трамп. Он отметил, что если бы Россия испытывала уважение к американским властям, то она немедленно выдала бы Сноудена США.

Сотрудник Агентства по национальной безопасности (АНБ) США Сноуден в 2013 году обнародовал через СМИ множество секретных сведений о работе ведомства, что привело к международным скандалам. Его разоблачения спровоцировали дипломатический скандал, когда стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры более 30 глав государств, в том числе и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В конце июня 2013 года во время транзитного перелета из Гонконга в Гавану через Москву Сноуден узнал, что США аннулировали его паспорт, заочно обвинив в разглашении конфиденциальных сведений и краже госимущества. В связи с этим Сноуден остался в московском аэропорту «Шереметьево», где находился больше месяца, рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. 1 августа того же года Сноуден получил убежище в России. В августе 2014 года ему был предоставлен российский вид на жительство сроком еще на три года.

В США экс-сотруднику спецслужб грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США не раз подчеркивали, что считают Сноудена предателем, нанесшим серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Новости партнеров