01.12.2009 16:24

ИСКЧ размещает акции в ходе IPO по 9,5 рублей

МОСКВА (Рейтер) - Цена акций Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) в ходе IPO установлена ближе к нижней границе ранее определенного ценового диапазона и составляет 9,5 рубля, говорится в сообщении компании.
Диапазон цены был установлен в 9-11 рублей. Торги на ММВБ должны начаться 10 декабря.
Книга заявок в ходе IPO была переподписана; поступили заявки более чем от 300 инвесторов - преимущественно физических лиц, сказал Рейтер источник, близкий к размещению. В результате компания привлечет чуть более 140 миллионов рублей.
Это первое IPO российской компании в посткризисный период, которое обещает стать по-настоящему народным. Кроме того, на рынке появится первая акция российской компании, которую можно отнести к биотехнологической отрасли.
"Интерес к выкупу всего предлагающегося пакета проявило несколько институциональных инвесторов, но компания изначально была ориентирована на максимально широкий круг инвесторов при размещении", - сказал источник.
Компания размещается на ММВБ и планирует привлечь 135- 165 миллионов рублей.
Объем предложения составил 15 миллионов обыкновенных акций, или 20 процентов от уставного капитала компании.
После завершения IPO генеральный директор ИСКЧ, контролирующий сейчас более 90 процентов акций компании, Артур Исаев сохранит за собой крупнейшую долю.
Вся выручка от IPO будет направлена в компанию.
По словам организаторов, дальнейшая ликвидность акций ИСКЧ будет поддержана не только участниками размещения, круг которых расширился за счет Финама и Русских фондов, но и, в случае снижения, основным акционером компании, который будет выкупать акции с рынка.
По словам Исаева, перед размещением компания решила сформировать дивидендную политику, согласно которой на дивиденды будет ежегодно направляться 15-20 процентов прибыли. Кроме того, предполагается, что представитель миноритарных акционеров будет введен в состав совета директоров.
За счет вырученных средств ИСКЧ собирается реализовывать инвестиционные проекты, направленные на производство клеточных препаратов в области лечения рака крови, инфаркта, ишемии, ожогов и дефектов кожи.
ИСКЧ основан в 2003 году для развития и практического распространения в России новейших клеточных технологий, имеет собственный банк стволовых клеток и выпускает собственные лекарственные препараты на их основе.
(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров