Путин и европейские лидеры договорились о бескомпромиссной борьбе с ИГ

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и председатель совета министров Италии Маттео Ренци в ходе телефонной конференции договорились о бескомпромиссной борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), сообщает пресс-служба Кремля в пятницу, 4 марта.

В пресс-службе отметили готовность участников переговоров к решению гуманитарных проблем в регионе. Стороны признали необходимость соблюдения условий перемирия всеми сторонами сирийского конфликта. «А также актуальность продолжения бескомпромиссной борьбы с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» и другими террористическими организациями», — отметили в Кремле.

В сообщении указывается, что лидеры государств дали высокую оценку российско-американским договоренностям, получившим поддержку Совета Безопасности ООН. «С удовлетворением отмечено, что режим прекращения огня в целом соблюдается, приносит первые позитивные результаты и, главное, — создает предпосылки для запуска политического процесса в Сирии через налаживание межсирийского диалога под эгидой ООН», — заключили в пресс-службе.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил о возможном участии в телефонных переговорах по Сирии еще одной стороны. Он отмечал, что это будет не президент США Барак Обама. «Дело в том, что практически в этом же составе наши европейские коллеги уже имели телефонный разговор с Обамой заранее», — пояснял Песков. Этой страной оказалась Италия.

Переговоры Путина, Меркель, Кэмерона и Олланда прошли за несколько дней до запланированных на 9 марта переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве.

Новости партнеров