Миллиардеры в 2015 году резко увеличили расходы на суперяхты -
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

Миллиардеры в 2015 году резко увеличили расходы на суперяхты

читайте также
SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля
Новости #миллиардеры 04.03.2016 16:42

Миллиардеры в 2015 году резко увеличили расходы на суперяхты

Фото Newspress Ltd
Спрос на суда почти достиг докризисного уровня

Несмотря на кризис, самые богатые люди планеты в прошлом году увеличили свои траты на покупку суперяхт на 40%, свидетельствуют данные исследования The Wealth Report, подготовленного компанией Knight Frank.

Авторы исследования определяют суперяхты как яхты длиной более 24 метров. Эти суда не только чрезвычайно дороги — их стоимость составляет десятки миллионов долларов в год, они требуют огромных затрат на содержание. Владение 55-метровой яхтой обходится ее владельцу в $4,75 млн в год, цитирует Bloomberg Китти МакГоуэн из Американской ассоциации суперяхт.

Хотя затраты миллиардеров на суперяхты еще не превысили рекордов «жирных лет» до 2008 года, объемы продаж определенно приблизились к этому уровню, говорит Чарли Биркет, гендиректор Y.Co, одного из производителей судов такого класса. Он рассчитывает, что к концу этого года моря и океаны будут бороздить 48 суперяхт длиной более 100 метров.

Меняются и запросы покупателей относительно дизайна самих яхт. Вместо судов с несколькими палубами, похожими на свадебный торт, сейчас миллиардеры предпочитают заказывать яхты с одной просторной палубой, которые напоминают лофты, говорит Биркет. Сами покупатели становятся моложе, они больше склонны к приключениям и водным видам спорта.

Расходы на роскошные суда растут даже несмотря на то, что сами миллиардеры в прошлом году беднели, а их число сократилось. Согласно опубликованному 1 марта очередному рейтингу миллиардеров Forbes, число самых состоятельных людей планеты снизилось на 10 человек, всего в список попали 1810 миллиардеров. Их совокупное состояние — $6,48 трлн, на $570 млрд меньше, чем годом ранее.