Миллиардеры в 2015 году резко увеличили расходы на суперяхты | Forbes.ru
$59.44
69.82
ММВБ1931.56
BRENT51.14
RTS1023.81
GOLD1295.43

Миллиардеры в 2015 году резко увеличили расходы на суперяхты

читайте также
+1351 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +586 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +354 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +182 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +202 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +106 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +110 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +74 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +112 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +170 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +110 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +117 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +101 просмотров за сутки«Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому +66 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +44 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +128 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +29 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +37 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +50 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней +49 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +47 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets
Новости #миллиардеры 04.03.2016 16:42

Миллиардеры в 2015 году резко увеличили расходы на суперяхты

Фото Newspress Ltd
Спрос на суда почти достиг докризисного уровня

Несмотря на кризис, самые богатые люди планеты в прошлом году увеличили свои траты на покупку суперяхт на 40%, свидетельствуют данные исследования The Wealth Report, подготовленного компанией Knight Frank.

Авторы исследования определяют суперяхты как яхты длиной более 24 метров. Эти суда не только чрезвычайно дороги — их стоимость составляет десятки миллионов долларов в год, они требуют огромных затрат на содержание. Владение 55-метровой яхтой обходится ее владельцу в $4,75 млн в год, цитирует Bloomberg Китти МакГоуэн из Американской ассоциации суперяхт.

Хотя затраты миллиардеров на суперяхты еще не превысили рекордов «жирных лет» до 2008 года, объемы продаж определенно приблизились к этому уровню, говорит Чарли Биркет, гендиректор Y.Co, одного из производителей судов такого класса. Он рассчитывает, что к концу этого года моря и океаны будут бороздить 48 суперяхт длиной более 100 метров.

Меняются и запросы покупателей относительно дизайна самих яхт. Вместо судов с несколькими палубами, похожими на свадебный торт, сейчас миллиардеры предпочитают заказывать яхты с одной просторной палубой, которые напоминают лофты, говорит Биркет. Сами покупатели становятся моложе, они больше склонны к приключениям и водным видам спорта.

Расходы на роскошные суда растут даже несмотря на то, что сами миллиардеры в прошлом году беднели, а их число сократилось. Согласно опубликованному 1 марта очередному рейтингу миллиардеров Forbes, число самых состоятельных людей планеты снизилось на 10 человек, всего в список попали 1810 миллиардеров. Их совокупное состояние — $6,48 трлн, на $570 млрд меньше, чем годом ранее.