Миллиардеры в 2015 году резко увеличили расходы на суперяхты | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Миллиардеры в 2015 году резко увеличили расходы на суперяхты

читайте также
+4802 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +649 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +268 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +334 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +738 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +316 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +126 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +48 просмотров за суткиКрасиво плыть не запретишь: лучшие яхты с выставки в Монако +37 просмотров за суткиЯхта на батареях: участник списка Forbes Олег Бурлаков строит лодку на альтернативной энергии +28 просмотров за суткиСвистать всех на верфь: как выбрать свою первую яхту +21 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +101 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +77 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +84 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире +49 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +1560 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +9 просмотров за суткиСовладелец Condé Nast Сай Ньюхаус скончался на 90-м году жизни +18 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +48 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +263 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +52 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми
Новости #миллиардеры 04.03.2016 16:42

Миллиардеры в 2015 году резко увеличили расходы на суперяхты

Фото Newspress Ltd
Спрос на суда почти достиг докризисного уровня

Несмотря на кризис, самые богатые люди планеты в прошлом году увеличили свои траты на покупку суперяхт на 40%, свидетельствуют данные исследования The Wealth Report, подготовленного компанией Knight Frank.

Авторы исследования определяют суперяхты как яхты длиной более 24 метров. Эти суда не только чрезвычайно дороги — их стоимость составляет десятки миллионов долларов в год, они требуют огромных затрат на содержание. Владение 55-метровой яхтой обходится ее владельцу в $4,75 млн в год, цитирует Bloomberg Китти МакГоуэн из Американской ассоциации суперяхт.

Хотя затраты миллиардеров на суперяхты еще не превысили рекордов «жирных лет» до 2008 года, объемы продаж определенно приблизились к этому уровню, говорит Чарли Биркет, гендиректор Y.Co, одного из производителей судов такого класса. Он рассчитывает, что к концу этого года моря и океаны будут бороздить 48 суперяхт длиной более 100 метров.

Меняются и запросы покупателей относительно дизайна самих яхт. Вместо судов с несколькими палубами, похожими на свадебный торт, сейчас миллиардеры предпочитают заказывать яхты с одной просторной палубой, которые напоминают лофты, говорит Биркет. Сами покупатели становятся моложе, они больше склонны к приключениям и водным видам спорта.

Расходы на роскошные суда растут даже несмотря на то, что сами миллиардеры в прошлом году беднели, а их число сократилось. Согласно опубликованному 1 марта очередному рейтингу миллиардеров Forbes, число самых состоятельных людей планеты снизилось на 10 человек, всего в список попали 1810 миллиардеров. Их совокупное состояние — $6,48 трлн, на $570 млрд меньше, чем годом ранее.