В ФСБ сочли приоритетной версию о теракте в деле об убийстве няней ребенка

В ФСБ сочли приоритетной версию о теракте в деле об убийстве няней Гюльчехрой Бобокуловой четырехлетней девочки, сообщает РБК в пятницу, 4 марта, со ссылкой на двух собеседников РБК в ФСБ, а также человека, знакомого с ходом расследования.

В ведомстве считают, что действия Бобокуловой следует квалифицировать по статье «Теракт» (статься 205 УК). Издание отмечает, что сейчас спецслужба проверяет гражданского мужа няни из Таджикистана на причастность к «одной из запрещенных в России организаций». Один из источников добавил, что в случае появления доказательств того, что убийство произошло под его влиянием, Бобокуловой могут предъявить обвинения в терроризме.

Собеседник издания выразил уверенность, что Бобокулова подверглась воздействию вербовщиков. Другой источник считает, что убийство вызвало широкий резонанс в обществе, поэтому «задумка вербовщиков удалась».

При этом в центральном аппарате Следственного комитета России (СКР) и в московском управлении ведомства не отреагировали на запрос издания, почему в предъявленном Бобокуловой обвинении отсутствуют другие статьи.

29 февраля после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения обнаружили обезглавленное тело девочки. В тот же день у станции метро «Октябрьское поле» полиция задержала ее няню — 38-летнюю уроженку Узбекистана. Она призналась в убийстве девочки, в том числе, в ходе следственного эксперимента на месте преступления.

После задержания СКР назначил Бобокуловой судебно-психиатрическую экспертизу. 2 марта суд арестовал ее на два месяца. 4 марта ей предъявили обвинение по части 2 статьи 105 УК («Убийство малолетнего»). Наказание по этой статье — вплоть до пожизненного лишения свободы.

Новости партнеров