Инфляция в России упала до минимума за последние полтора года

В феврале цены в России выросли лишь на 0,6%, в годовом выражении инфляция составила 8,1%, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Росстата. Таким образом, этот показатель стал самым низким с сентября 2014 года, когда инфляция в годовом выражении составила 8%, напоминает РБК.

Инфляция быстро замедляется: еще в январе в годовом выражении она составляла 9,8%, а в декабре прошлого года — 12,9%. Если этот тренд продолжится до конца года, российская экономика может выполнить цель по инфляции. Согласно прогнозу Минэкономразвития на этот год, цены в России должны вырасти на 8,5%. В прошлом году инфляция выросла на 12,9%.

Инфляция замедляется с ноября прошлого года, основная причина этого — снизившаяся платежеспособность населения, передал «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минэкономразвития. Однако риски усиления инфляции по-прежнему велики, предупредил на этой неделе Центробанк.

Не следует ждать и быстрого роста экономики: стагнация продлится до середины 2016 года. «Слабая динамика некоторых опережающих показателей указывает на то, что полноценное восстановление экономики окажется затяжным, учитывая происходящие структурные изменения», — указывает Банк России.

Новости партнеров