SpaceX не сумела посадить ступень Falcon 9 на плавучую платформу

Компания SpaceX миллиардера Илона Маска (№94 в мировом рейтинге миллиардеров, состояние — $10,7 млрд) не сумела посадить первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу после запуска спутника SES-9. Об этом бизнесмен сообщил в своем Twitter в субботу, 5 марта.

По его словам, ракета совершила «жесткое» приземление на баржу. Маск отметил, что он не рассчитывал на успех этой попытки, однако надеется на него при новом старте. SpaceX также не возлагала серьезных надежд на сохранение первой ступени, поскольку для запуска спутника на высокую орбиту Falcon 9 должна была подниматься с большим запасом топлива и на большей скорости.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 02:35 мск. Через девять минут после старта первая ступень должна была вернуться и приземлиться на специальную платформу в Атлантическом океане. Трансляция движения первой ступени велась до того момента, как ракета появилась в кадре. После этого трансляция прервалась.

SpaceX отрабатывает технологию сохранения первой ступени Falcon 9 для последующих запусков для удешевления космических полетов. В декабре 2015 года компании впервые удалось совершить успешную вертикальную посадку ступени на космодром. Перед этим SpaceX совершила еще два подобных испытания, но они провалились.

Компания Маска стала не первой частной аэрокосмической компанией, которая сумела посадить ступень ракеты-носителя для повторного использования. В конце ноября 2015 года Blue Origin основателя Amazon.com Джеффа Безоса (№5 в в мировом рейтинге миллиардеров, состояние — $45,2 млрд) провела посадку ракеты BE-3, запущенной с космическим кораблем New Shepard. При помощи этого корабля компания рассчитывает доставлять астронавтов на суборбитальную высоту.

Новости партнеров