01.12.2009 16:51

Объемы кредитования российской экономики могут вырасти на 15% в 2010 году - Улюкаев

1 декабря. IFX-News - Российский Центробанк ожидает возобновления кредитной активности в первом квартале следующего года, при этом рост кредитования банками экономики за 2010 год может составить 15%, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на банковском форуме в Лондоне. Он отметил, что "это, конечно, существенно меньше, чем в пиковом 2006 году, но умеренный рост на уровне 15-20% - это то, к чему мы должны стремиться, мы не хотим перегрева экономики".
Ранее в ноябре А.Улюкаев говорил, что в настоящее время объем кредитования бизнеса и населения после существенного снижения в период с февраля по июнь находится в неустойчивом равновесии. "В целом объем кредитования почти такой же, как был на 1 января", - сказал он, отметив, что при этом кредитование населения снижается, а динамика кредитования бизнеса близка к нулевой.
В тоже время замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач менее оптимистичен в своих оценках восстановления активности банков. Он сказал журналистам, что ожидает активизации кредитования только во второй половине 20010 года. По его словам, антикризисный пакет прямой финансовой помощи реальному сектору, включая АИЖК, составил около 400 млрд рублей. Общий объем помощи финансовому сектору составил 1,3 трлн рублей, а кредитный портфель банков в октябре вырос лишь на 60 млрд рублей.

Новости партнеров