Металлинвестбанк уточнил сообщения о выводе хакерами 677 млн рублей

В Метталинвестбанке решили уточнить появившиеся в СМИ сообщения о выводе хакерами почти 700 млн рублей со счетов кредитной организации, сообщает пресс-служба банка в субботу, 5 марта.

В сообщении указывается, что 29 февраля Металлинвестбанк пресек попытку хищения средств «в результате хакерской атаки путем их вывода с корреспондентского счета в Центральном Банке в сумме около 667 млн рублей». По информации банка, деньги списывались с корреспондентского счета кредитной организации и переводились на счета частных лиц в различных других банках на территории России.

«Для нейтрализации данной попытки Банком были приняты все возможные меры, включая запрос на отключение банка от системы расчетов Центрального Банка», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в результате хакерской атаки никто из клиентов банка не пострадал, а хакерам удалось вывести 200 млн рублей. «Сумма, которую злоумышленники пытались похитить составляет менее 1% от активов банка, размер потерь меньше прибыли, полученной Банком с начала 2016 года, которая составляет более 400 млн рублей», — говорится в сообщении.

Пресс-служба банка отмечает, что часть средств была возвращена теми банками, которые получили деньги. «Большая часть из того, что было похищено, на сегодняшний день находится на заблокированных счетах в банках, получивших переводы на счета физических лиц», — указывается пресс-релизе. В Металлинвестбанке подтвердили обращение в правоохранительные органы.

Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что администрация Металлинвестбанка пожаловалась на вывод 677 млн рублей со счетов кредитной организации. Источник рассказывал, что в банке подозревают хакеров. Агентство уточняло, что Металлинвестбанк обратился в полицию по этому поводу.

«Предположительно, неизвестные смогли взломать систему удаленного доступа к банковской системе», — говорил источник агентства. Он отмечал, что с помощью этой системы преступники произвели операции по переводу средств на несколько своих счетов, откуда эти начисления можно было обналичить.

Информацию о подобной жалобе агентству подтвердили в пресс-службе московской полиции. В пресс-службе не стали комментировать названия банка и суммы похищенного. «По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража», ведется следствие», — отметили в ГУ МВД по Москве.

Новости партнеров