США направят на борьбу с ИГ бомбардировщики B-52

Американские военные направят стратегические бомбардировщики B-52 для борьбы с международной террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена), передает телеканал Fox News в субботу, 5 марта, со ссылкой на представителей Минобороны США.

По данным телеканала, В-52, способные нести ядерный заряд, заменят другие стратегические бомбардировщики — В-1 Lancer. Командующий ВВС Чарльз Браун пояснил, что В-1 вернули на базы для модернизации.

Air Force Times указывает, что первые вылеты В-52 для борьбы с террористами запланированы на апрель. Сколько всего планируется использовать самолетов, а также будут ли они действовать в Ираке или в Сирии, пока не уточняется.

Россия использует против ИГ стратегические бомбардировщики Ту-95, официально об их использовании объявили в ноябре 2015 года.

B-52 начали эксплуатировать в 1954 году, предполагается, что самолет будет использоваться в дальней бомбардировочной авиации до 2040 года. Как уточнили чиновники, грузоподъемность одного бомбардировщика B-52 составляет почти 32 000 кг.

Новости партнеров