Шахту «Северная» решили затопить

6 марта, в воскресенье пресс-служба компании «Воркутауголь», входящей в «Северсталь» Алексея Мордашова, сообщила, что штаб по ликвидации аварии на шахте «Северная» принял окончательное решение о ее затоплении.

В сообщении отмечается, что затопление начнется в ближайшие часы, а весь процесс займет 60-80 дней. Сейчас разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. После окончания операции будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров. Соответствующее решение согласовано с правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии.

Как отмечает пресс-служба, компания планирует возобновить работу шахты, однако пока невозможно представить ориентировочные сроки.

25 февраля на шахте «Северная» произошла авария на глубине 780 метров. Выброс метана спровоцировал два взрыва, повлекшие обрушение породы. Вслед за завалами начался пожар. Изначально сообщалось о четырех погибших, их тела были найдены, судьба 26 горняков оставалась неизвестной.

В ночь на 28 февраля в шахте прогремел третий взрыв, погибли пять горноспасателей и один шахтер. Позже глава МЧС объявил об отсутствии шансов выжить у 26 горняков.

4 марта суд Воркуты вынес решение о признании погибшими в аварии горняков, чьи тела не подняли на поверхность. Согласно решению суда, всего авария унесла жизни 36 человек.

Новости партнеров