Сторожевой российский корабль «Сметливый» направился в Средиземное море

Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» направился из Севастополя в Средиземное море, передает ТАСС со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитана 1 ранга Вячеслава Трухачева.

По слова Трухачева, 7 марта «Сметливый» войдет в Средиземное море, где согласно плану похода будет заниматься решением задач в составе постоянного соединения кораблей ВМФ России в данном регионе.

В настоящий момент в составе средиземноморской группировки на основе ротации более 15 кораблей и вспомогательных судов Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов выполняют поставленные задачи.

13 декабря 2015 года «Сметливый» открыл огонь из стрелкового оружия по турецкому сейнеру, который приближался к судну и не отвечал на его запросы. Тогда российский корабль неоднократно пытался наладить радиоконтакт с турецким сейнером, а также отправлял специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальные ракеты, однако судно не реагировало. Когда турецкий сейнер приблизился к «Сметливому» на расстояние около 600 метров, из соображений недопущения столкновения кораблей, во время движения турецкого корабля на расстоянии гарантированного непоражения, был выпущен огонь из стрелкового оружия, рассказали в Минобороны.

14 декабря «Черноморнефтегаз» заявил о попытке турецкого судна помешать отбуксировке своих буровых установок в российские территориальные воды. В компании поясняли, что судно под турецким флагом не уступило путь каравану и попыталось остановиться на пути его следования. По словам нефтяников, капитан этого судна не отвечал по радиосвязи.

Позднее компания пояснила, что буровые установки «Черноморнефтегаза» были перевезены с Одесского газового месторождения к берегам Крыма в связи с повышенной террористической угрозой в нейтральных водах.

В тот же день пограничная служба ФСБ по Крыму опровергла информацию об инциденте с турецким судном. По словам представителя пресс-службы, попыток остановить и каким-либо образом помешать действиям по буксировке буровой установки «турецкое судно не предпринимало».

Новости партнеров