Иранского миллиардера Бабака Занджани приговорили к смертной казни

Иранского миллиардера Бабака Занджани признали виновным в коррупции и приговорили к смертной казни, передает Agence France-Presse в воскресенье, 6 марта.

Уточняется, что смертный приговор объявлен после долгого судебного разбирательства, в ходе которого Занджани обвинялся в незаконной растрате средств, полученных от продажи нефти в обход режима санкций. Миллиардера обвиняют в мошенничестве, экономических преступлениях и присвоении $2,8 млрд мошенническим путем. Ему грозит смертная казнь, а также он должен возместить деньги государству, сообщил представитель суда Голам Хоссейн Мохсени-Эджеи.

Судебный процесс над Занджани проходил в общественных местах, что является редкостью для такого рода дела в Иране. Двое других обвиняемых по этому делу также приговариваются к смертной казни.

Пресс-секретарь суда уточнил, что все трое обвиняемых должны будут заплатить штраф в размере одной четвертой части денег, которые «отмывались». Источник также рассказал, что истцом дела выступает министерство нефтяной промышленности.

В свою очередь, Занджани отрицал какие-либо обвинения и настаивал на том, что единственной причиной, по которой он не выплатил деньги министерству, является то, что санкции не позволили завершить запланированную передачу.

В 2012 году США и Евросоюз внесли Занджани в санкционный список, а в апреле 2013 года Казначейство США обвинило Занджани в подрыве режима санкций путем махинаций с экспортом нефти и денежными средствами иранского правительства. Такие же претензии предъявлял и Евросоюз. В феврале 2014 года президент Ирана Хасан Роухани распорядился расследовать хищению бюджетных средств при проведении коррупционных махинаций с иранской нефтью. Иранские СМИ оценивают состояние Занджани более чем в $13,5 млрд.

Новости партнеров