Россия и Египет обсудили возможность возобновления авиасообщения

Лидеры стран отметили важность создания всех необходимых условий для возобновления полетов и туристических обменов

Президент России Владимир Путин обсудил с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси возможность возобновления авиасообщения между странами, сообщается на сайте президента России.

«Отмечена важность создания всех необходимых условий для возобновления полетов российских самолетов в Египет и туристических обменов», - говорится в сообщении.

Кроме того, президенты обсудили актуальные вопросы российско-египетских отношений и выразили обоюдный настрой на их дальнейшее развитие, в частности в сфере энергетики и военно-технического сотрудничества.

В ноябре 2015 года Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям совершать полеты с территории России в Египет. Такое решение было принято после того, как 31 октября того же года российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синайским полуостровом, совершая рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту самолета 224 человека погибли.

В феврале 2016 года министр транспорта России Максим Соколов заявил, что полеты в Египет могут возобновиться после усиления мер безопасности в египетских аэропортах. Министр отметил, что контакт с Каиром налажен, но Россия ждет результатов. Соколов добавил, что в этом вопросе египетская сторона должна проявить инициативу сама.

26 января спикер Госдумы Сергей Нарышкин анонсировал скорое снятие запрета на поездки в Египет после переговоров в Каире с египетскими президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси и главой парламента Али Абдель Алем.

Новости партнеров