Fitch спрогнозировал падение экономики России в 2016 году

Вместо ранее ожидавшегося в 2016 году роста на 0,5% агентство Fitch предрекло экономике России сокращение на 1,5%, передает агентство ТАСС. Причиной ухудшения прогноза стало снижение цен на нефть: как отмечается в прогнозе Fitch, это ведет к сокращению доходов российских предприятий и ужесточению бюджетной политики, в то время как высокие процентные ставки и сокращение реальных зарплат давят на потребление.

Еще в декабре 2015 года Fitch ожидал небольшого роста ВВП. Однако в начале января цены на нефть упали ниже $30 за баррель — рекордно низкого уровня в течение последних 12 лет, что привело к пересмотру прогноза.

Несмотря на то, что с конца февраля нефтяные котировки начали рост, существенного изменения конъюнктуры агентство не ждет. Согласно текущему прогнозу Fitch, средняя цена нефти Brent в 2016 году составит $35 за баррель, и только в 2017 году вырастет до $45.

В середине февраля свой прогноз обновило и рейтинговое агентство Moody’s. Оно также ожидает сокращения российской экономики в 2016 году до 2,5%, тогда как в августе прошлого года рассчитывало, что российская экономика упадет не более чем на 1,5%. Причины для пересмотра Moody’s назвало те же, что и Fitch: это снижение цен на нефть и дополнительное ужесточение фискальной политики в России в целях сдерживания динамики государственного долга.

Не ждут быстрого роста экономики и российские власти. Банк России в февральском бюллетене департамента исследований и прогнозирования лишь незначительно улучшил свой прогноз, однако по-прежнему ожидает сокращения российского ВВП на 0,3% в первом полугодии. Снижение ВВП по итогам 2016 года может незначительно превысить 1% при сохранении его текущей позитивной динамики, говорилось в бюллетене Центробанка.

Новости партнеров