Fitch спрогнозировал падение экономики России в 2016 году | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Fitch спрогнозировал падение экономики России в 2016 году

читайте также
+6 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России За ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии План для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +48 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +6 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +156 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +4 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +5 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +9 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан Как подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +34 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку
Новости #Центробанк 07.03.2016 19:00

Fitch спрогнозировал падение экономики России в 2016 году

Вместо ранее ожидавшегося в 2016 году роста на 0,5% агентство Fitch предрекло экономике России сокращение на 1,5%, передает агентство ТАСС. Причиной ухудшения прогноза стало снижение цен на нефть: как отмечается в прогнозе Fitch, это ведет к сокращению доходов российских предприятий и ужесточению бюджетной политики, в то время как высокие процентные ставки и сокращение реальных зарплат давят на потребление.

Еще в декабре 2015 года Fitch ожидал небольшого роста ВВП. Однако в начале января цены на нефть упали ниже $30 за баррель — рекордно низкого уровня в течение последних 12 лет, что привело к пересмотру прогноза.

Несмотря на то, что с конца февраля нефтяные котировки начали рост, существенного изменения конъюнктуры агентство не ждет. Согласно текущему прогнозу Fitch, средняя цена нефти Brent в 2016 году составит $35 за баррель, и только в 2017 году вырастет до $45.

В середине февраля свой прогноз обновило и рейтинговое агентство Moody’s. Оно также ожидает сокращения российской экономики в 2016 году до 2,5%, тогда как в августе прошлого года рассчитывало, что российская экономика упадет не более чем на 1,5%. Причины для пересмотра Moody’s назвало те же, что и Fitch: это снижение цен на нефть и дополнительное ужесточение фискальной политики в России в целях сдерживания динамики государственного долга. 

Не ждут быстрого роста экономики и российские власти. Банк России в февральском бюллетене департамента исследований и прогнозирования лишь незначительно улучшил свой прогноз, однако по-прежнему ожидает сокращения российского ВВП на 0,3% в первом полугодии. Снижение ВВП по итогам 2016 года может незначительно превысить 1% при сохранении его текущей позитивной динамики, говорилось в бюллетене Центробанка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться