Экс-посол США назвал нового премьер-министра Украины

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер написал в своем «твиттере», что новым украинским премьер-министром вместо Арсения Яценюка может стать министр финансов Наталья Яресько.

Пайфер отметил, что о назначении Яресько на пост премьер-министра свидетельствуют участившиеся сообщения из Киева. Вероятно, это произойдет уже на этой неделе, считает Пайфер.

16 февраля президент Украины Петр Порошенко призвал Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку. Об этом сообщил представитель президента Святослав Цеголко и добавил, что это было сделано для восстановления доверия к власти.

Призыв к полному обновлению правительства Украины содержится в обращении главы государства к украинским гражданам, опубликованном на официальном сайте украинского президента. В нем Порошенко назвал очевидным, что общество и власть на Украине недовольны темпами изменений. Он сослался на итоги общественного мнения, согласно которым более 70% избирателей выступают за отставку правительства. «Общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии», — заключил президент Украины.

В тот же день стало известно, что Верховная Рада Украины не смогла отправить в отставку Яценюка. За проект постановления о недоверии правительству проголосовали 194 народных депутата при минимально необходимых 226 голосах. Перед голосованием член депутатской группы «Воля народа» Владимир Литвин отметил, что, если сейчас парламентарии не отправят правительство в отставку, в следующий раз Рада сможет поставить этот вопрос на голосование на новой сессии не ранее сентября из-за особенностей украинского законодательства.

Новости партнеров