Россия не должна платить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа - депутаты Госдумы | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Россия не должна платить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа - депутаты Госдумы

читайте также
+2083 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +19 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Михаил Ходорковский: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек» Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля
Новости #ЮКОС 01.12.2009 17:21

Россия не должна платить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа - депутаты Госдумы

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Россия, не ратифицировавшая Энергетическую хартию, не должна возмещать бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС ущерб за ее банкротство, а решение Гаагского суда имеет политическую окраску, считают депутаты Госдумы.
Бывшие владельцы ЮКОСа заявили, что Арбитражный суд в Гааге вынес в понедельник постановление, которое позволит им потребовать от российского правительства компенсацию за нанесенный ущерб компании в результате ее поглощения в размере до 100 миллиардов долларов, пишет во вторник британская газета Financial Times. По мнению подавшего иск главы Group Menatep Limited (GML, бывшая "МЕНАТЕП") Тима Осборна, российские власти, подвергнув ЮКОС принудительному банкротству, нарушили главный международный энергетический пакт - Договор к Энергетической хартии.
"Я убежден, что мы не будем платить компенсацию за нанесенный ущерб ЮКОСу. Это решение о выплате необоснованное, незаконное", - заявил РИА Новости во вторник вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.
GML предъявила иск за нарушение статьи 45 Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от незаконного отъема активов со стороны государства. В решении нидерландского суда указывается, что Москва связана определенными обязательствами по Договору к Энергетической хартии, даже несмотря на то, что российский парламент этот договор пока не ратифицировал.
Председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров полагает, что решение Гаагского арбитражного суда похоже на политический заказ.
"Мировую конкуренцию и мировую политическую и экономическую борьбу с использованием таких инструментов, как международные суды, терроризм, никто не отменял, и этой борьбе уже тысяча лет", - сказал Федоров РИА Новости.
Он отметил, что многие суды пытаются влиять на ситуацию в России.
"Россия еще не научилась бороться. Советский Союз отлично умел бороться на этом поле. И это минус для нас, и мы должны быстрее взрослеть и понимать, что это взрослый мир, в котором все работают и играют по взрослым правилам.... Это большая политика. Это механизм влияния на Россию. Мы подставились, нас поймали. Такова была мировая политика всегда", - сказал депутат.
"Мы почему-то решили, что при Советском Союзе была какая-то одна история мира, а после Советского Союза - какая-то другая, где все добрые, пушистые и ласковые. Ничего подобного. Мы видим, что международные договора, например то же ВТО, уже сейчас сдерживает инновации в России прямо", - считает Федоров.
По мнению первого зампреда международного комитета Госдумы Леонида Слуцкого, Россия, не ратифицировав Энергетическую хартию, в ситуации с ЮКОСом может действовать в соответствии с национальным законодательством.
Он отметил, что в соответствии с российскими законами "ЮКОС признан чудовищным неплательщиком, а главе компании Михаилу Ходорковскому в 2006 году предъявлены обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов".
По словам депутата, деятельность руководства компании нанесла многомиллиардные убытки федеральному бюджету РФ.
Слуцкий также напомнил, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, поскольку имеет серьезные претензии к этому документу.
Европейская Энергетическая хартия подписана 17 декабря 1991 года 51 государством и Европейскими сообществами.
Подписанный в декабре 1994 года после трех лет интенсивных переговоров Договор к Хартии объединяет 49 государств, включая все страны бывшего Советского Союза, страны Центральной и Восточной Европы, Японию, Австралию и Европейские сообщества со всеми их странами-членами.
Договор охватывает торговлю, защиту инвестиций и правила транзита, а также обязательные процедуры разрешения споров на многосторонней основе.
Подписывая документ, Россия открыто заявила, что не станет его ратифицировать до тех пор, пока не будут урегулированы три основные вопроса, связанные с ним: торговля ядерными материалами, которая была исключена из сферы действия Договора к Энергетической хартии, дополнительный инвестиционный протокол и транзитный протокол.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться