Производители молока предупредили о прекращении поставок в магазины -
$57.1
61.71
ММВБ2039.77
BRENT50.65
RTS1124.66
GOLD1248.24

Производители молока предупредили о прекращении поставок в магазины

читайте также
Владимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +38 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +343 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +316 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +183 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +217 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1027 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +2355 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +366 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +1186 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +981 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +461 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +1295 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +120 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +649 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +2796 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +2637 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +725 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +2231 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +1731 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +6359 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров
Новости #Danone 09.03.2016 07:57

Производители молока предупредили о прекращении поставок в магазины

Фото Макса Новикова для Forbes
Производители обвинили в срыве поставок принятый без огласки нормативный акт

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», в который входят Danone и PepsiCo, попросил вице-премьера Аркадия Дворковича, главу администрации президента Сергея Иванова и замглавы Минэкономики Олега Фомичева отозвать приказ Минсельхоза №648, который обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года. Такие требования могут привести к остановке производства и прекращению поставок молока в магазины по всей России, пишет газета «Коммерсантъ», которой удалось ознакомиться с письмом союза.

Как пишет издание, приказ Минсельхоза стал для участников молочного рынка неожиданностью. В «Союзмолоке» газете рассказали, что обнаружили его случайно в базе «Гарант». В письмах союза подчеркивается, что приказ разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с очевидными нарушениями процедуры оценки регулирующего воздействия. В компании PepsiCo, которой принадлежат бренда «Домик в деревне» и «Веселый молочник» считают, что приказ противоречит закону «О ветеринарии», так как согласно ему, питьевое молоко внесено в число товаров, ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

Как сообщила директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева, с марта текущего года может прекратиться производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, так как никто из участников рынка не может выполнить требования этого приказа. В «Союзмолоке» потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции оценили в 3 000 т. Директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России, который представляет бренд «Простоквашино», Марина Балабанова рассказала, что выпуск молока с ВСД требует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, а также изменения бизнес-процессов – производственного контроля, складского и «партионного» учета. В связи с этим, отмечает Балабанова, цена на молоко повысится. «Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%», - уточнила она. В PepsiCo предсказали рост себестоимости на 5,5-5,9%.

В пресс-службе Минэкономразвития «Коммерсанту» сказали, что письмо от «Союзмолока» пока не поступало, а пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сообщила о наличии письма и его проработке.