Forbes
$64.91
73.16
ММВБ1975.11
BRENT49.03
RTS958.51
GOLD1326.46
09.03.2016 08:27
Поделиться
0
0

Депутаты Европарламента предложили ввести санкции против Путина

Члены Европейского парламента направили письмо в Еврокомиссию, в котором потребовали наложить санкции на российского президента Владимира Путина и еще 28 человек за нелегальное удержание украинской летчицы Надежды Савченко, сообщает радиостанция «Радио Свобода» в среду, 9 марта.

В своем обращении парламентарии обвинили российских чиновников и пророссийских «ополченцев» на юго-востоке Украины в том, что они «ответственны за политическое решение похитить» Савченко, вывезти ее в Россию и сфабриковать обвинения против украинской летчицы. Письмо, направленное 8 марта, подписали 57 депутатов.

Кроме Путина, европейские депутаты обвинили в похищении украинской летчицы главу ФСБ Александра Бортникова, руководителя комитета Госдумы по международным отношениям Алексея Пушкова, а также главу самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого и других лиц. По мнению парламентариев, власти стран Запада должны лишить российского лидера и других упоминаемых в письме лиц права въезда в Евросоюз, а также конфисковать принадлежащую им собственность в странах Европы.

8 марта с требованием освободить Савченко выступил и глава Госдепартамента США Джон Керри. Дипломат выразил обеспокоенность состоянием здоровья гражданки Украины, которая с 4 марта отказалась принимать еду и воду, протестуя против дальнейшего содержания под стражей в России. Глава Госдепа назвал арест Савченко демонстрацией пренебрежения к международным стандартам, а также нарушением обязательств по минским договоренностям.

Следственный комитет России (СКР) ранее обвинил Савченко в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время минометного обстрела под Луганском. По версии следователей, именно она передала украинским силовикам координаты нахождения съемочной группы, по которой велся обстрел.  

2 марта прокурор попросил приговорить украинскую летчицу к 23 годам колонии общего режима. Прокурор подчеркнул, что «обладая навыками военной подготовки, подсудимая прибыла в распоряжение батальона «Айдар», где вступила в преступный сговор с руководителем батальона и с его бойцами». По мнению стороны обвинения, мотивом ее поступка стали ненависть и вражда по отношению к жителям Луганской области и россиянам.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.