Правительство увеличит квоты на закупки госкомпаний у малого бизнеса

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании в Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (МСП) заявил, что доля закупок, которые госкомпании должны отдавать малому и среднему бизнесу, будет увеличиваться, пишет газета «Ведомости» в среду, 9 марта.

Представитель секретариата Шувалова уточнил, что долю заказа планируется увеличить с 10 до 15%. Представитель Минэкономразвития также подтвердил, что поправки в постановление правительство уже разрабатываются.

Сейчас 10% своего заказа госкомпании должны отдавать малому и среднему бизнесу на специальных торгах, а всего должно отдаваться 18%. Соответствующее правило действует с 1 июля 2015 для компаний с оборотом выше 10 млрд рублей, а с оборотом выше 2 млрд рублей – с 2016 года. В связи с этим во втором полугодии квота составляла 5% и 9% соответственно. Эти закупки составили 1,6 трлн рублей, если опираться на ежемесячную отчетность самих компаний, однако эти сведения могут быть неточными, отметил Минэкономразвития в мониторинге по результатам 2015 года.

В сообщении Корпорации МСП отмечается, что в 2016 году 35 госкомпаний намерены закупить у малого и среднего бизнеса на 170 млрд рублей.

Госкомпании, которые опросила газета, считают, что увеличивать квоты пока рано. Представитель РЖД отметил, что квоты были введены только в июле. Директор департамента закупок «Россетей» Юрий Зафесов считает, что необходимо дать механизму проработать хотя бы год, но сами «Россети» могут выполнить новые квоты. Зафесов рассказал, что в 2015 году квота по группе была соблюдена, однако у некоторых отдельных дочерних структур возникли проблемы, потому что распределительным комплексам проще найти поставщиков среди малых и средних предпринимателей, у них небольшие стройки, а магистральным комплексам с их масштабными стройками и крупными закупками сложно. Вице-президент «Алросы» Александр Паршков отметил необходимость поддерживать малый бизнес, однако нельзя это делать лишь административными мерами. Паршков рассказал «Ведомостям», что каждый второй заказ госкорпорации в 2015 году достался малому и среднему бизнесу, у которого закупается технологическое оборудование, автотранспорт, запчасти к технике, химическая продукция, услуги по строительству и монтажу оборудования. Однако, как отметил Паршков, в ряде случаев крупные производители могут предложить более низкие цены на оборудование, кроме того среди малых предприятий много посредников. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев, а представитель «Роснефти» не ответил на запрос издания.

Новости партнеров