Пентагон заявил о ликвидации одного из главарей ИГИЛ

«Военный министр» «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) Абу Омар аш-Шишхани, вероятно, был ликвидирован в результате военной операции, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на телеканал CNN.

Операция по уничтожению аш-Шишхани прошла еще 4 марта в районе сирийского города Эш-Шаддади на границе с провинциями Ракка и Дейр-эз-Зор. Там находится крупное нефтяное месторождение, которое было захвачено ИГ около трех лет назад. Город имеет стратегическое значение, он стоит на шоссе в Мосул (Ирак) и используется как перевалочная база боевиков.

Официально Белый дом, однако, заявил, что пока у него нет твердых доказательств того, что операция увенчалась успехом. Военное ведомство продолжает оценку результатов операции.

Настоящее имя аш-Шишхани — Тархан Батирашвили. Он является гражданином Грузии и входил в высшее руководство «Исламского государства». В мае прошлого года госдепартамент США объявил награду в размере $5 млн за информацию о Батирашвили. Последний, по имевшимся у Вашингтона сведениям, руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, в которой, как предполагалось, содержались иностранные заложники. Он также заведовал финансами группировки.

Новости партнеров