Российские бизнесмены вложились в онлайн-ресурсы Ирана

Президент фонда Parus Capital, бывший акционер Qiwi Андрей Муравьев и управляющий партнер Parus Capital Борис Синегубко вложили несколько миллионов долларов в онлайн-ресурсы Ирана, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 9 марта, со ссылкой на заявление Синегубко.

Издание отмечает, что после частичного снятия санкций с Ирана ожидается многократный рост капитализации местных интернет-активов. «У нас есть инвестиции в «местный Amazon», лидера рынка по e-commerce DigiKala. Еще есть инвестиции в две компании, которые в сумме полностью доминируют на рынке электронных объявлений, своего рода «местное Avito», — это компании Divar и Sheypoor», — поделился собеседник газеты.

Он добавил, что Тегеран обладает «огромным потенциалом» как в отраслях газа и нефти, так и на внутреннем потребительском рынке. При этом, по мнению предпринимателя, сотрудничество с Ираном может создать и некоторые риски. «Он легко может поддаться на провокацию, слишком агрессивно помочь своим братьям-шиитам в Ираке, Сирии или Йемене и попасть под новые санкции, тогда опять прекратится экономический рост, вновь упадут цены на активы», — полагает Синегубко.

«Коммерсантъ» напоминает, что Россия и Иран осенью 2014 года согласовали портфель совместных бизнес-проектов на $70 млрд. После снятия санкций Москва предложила Тегерану поставить самолеты Sukhoi Superjet 100. «Газпром» и «Стройтрансгаз» ведут переговоры с Ираном о строительстве газопроводов. Тегерану, в свою очередь, нужны кредиты на закупку российских товаров и услуг. После визита Путина в Тегеран в ноябре 2015 года российская сторона объявила, что Иран может получить €2 млрд по линии ВЭБа и €5 млрд от Минфина.

Новости партнеров