«Дочка» «Роснефти» начала разведочное бурение на шельфе Вьетнама

Дочерняя структура «Роснефти» - Rosneft Vietnam B.V. начала поисково-разведочное бурение скважины на шельфе Вьетнама, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании в среду, 9 марта.

В сообщении компании говорится, что планируемая глубина скважины по стволу составит примерно 1380 м, а извлекаемые запасы природного газа сейчас оцениваются в 12,6 млрд куб.м и 0,6 млн т газового конденсата. Глубина моря в районе бурения составляет примерно 162 м.

В компании также отмечают, что в рамках данного проекта «Роснефть» впервые является оператором проекта по бурению на международном шельфе, что «подтверждает уровень имеющихся компетенция компании при реализации технически сложных комплексных программ морского бурения». Планируется, что по завершению работ будет пробурена еще одна поисково-разведочная скважина также в бассейне Нам Кон Шон.

В сообщении также поясняется, что объединение двух скважин в единую программу бурения обеспечит синергию между двумя проектами, позволит сократить сроки выполняемых работ, а также поспособствует увеличению эффективности проектов геологоразведочных работ на вьетнамских активах «Роснефти».

Работы будут производиться при помощи буровой установки HAKYRYU-5, которую произвела японская компания Japan Drilling (JDC). О подписании договора о предоставлении и эксплуатации морской буровой установки стало известно во время Восточного экономического форума, проходившего в 2015 году.

Кроме того, агентство отмечает, что «дочка» «Роснефти» планирует провести масштабные сейсморазведочные работы 3D для увеличения выработки нынешних запасов и поиска потенциальных залежей в глубоко залегающих геологических структурах. Комментируя начало бурения глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что уровень компетенции компании был показан в рамках успешного бурения самой северной в мире скважины в Карском море, в результате которого было найдено новое месторождение «Победа». «Сегодня компания приступает к схожему проекту в роли оператора бурения уже в международных водах. Уверен, что опыт, полученный во Вьетнаме, будет использован не только при работе компании в южных морях, приобретенные компетенции найдут свое применение при планировании и реализации проектов сегмента «Разведка и добыча» в удаленных регионах», - цитирует Сечина пресс-служба компании.

На данный момент «Роснефть» принимает участие в проектах по добыче газа и конденсата на двух блоках на шельфе Вьетнама. Кроме того, Rosneft Vietnam B.V. принадлежит 32,7% в проекте «Трубопровод Нам Кон Сон», осуществляющий транспортировку углеводородов из нефтегазоносного бассейна Нам Кон Сон на береговые объекты энергопроизводства.

Новости партнеров