Зарубежный туризм в 2015 году поставил рекорд падения | Forbes.ru
$57.35
68.11
ММВБ2057.59
BRENT57.66
RTS1130.33
GOLD1294.66

Зарубежный туризм в 2015 году поставил рекорд падения

читайте также
Пикник на обочине: гаджеты для отдыха на природе По России — с любовью: сможет ли Сочи стать второй Турцией Все для Крыма: почему подорожает заграничный туризм Страх и ненависть в Урюпинске: что поможет регионам выжить Олег Сафонов: «Наши туристы вывозили за рубеж порядка $50 млрд в год» Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Отдых в позе лотоса: куда поехать заняться йогой Сладкое место: как производство пастилы из промысла превратилось в бизнес Горящий отпуск: пять стран вместо Египта и Турции Нестандартный туризм: восемь причин для отдыха в странах, о которых вы не думали Успеть на самолет: куда еще можно дешево улететь на майские Внутренний экстрим: как заработать на отдыхе в России Совладелица «Натали Турс»: «Я летаю в командировки своими же чартерами» Путевка в жизнь 10 городов с самыми дорогими отелями для российских туристов Бунт на курорте: сколько может потерять российский туризм из-за «Братьев-мусульман» Нужны ли российские пенсии гастарбайтерам?
Новости #Константин Ромодановский 09.03.2016 11:06

Зарубежный туризм в 2015 году поставил рекорд падения

В прошлом году на отдых за рубеж выехало на 31,3% меньше россиян, чем годом ранее, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Таким образом, прошлый год стал рекордным по глубине падения спроса на зарубежный туризм. Даже в 1998 году число выезжающих за границу туристов сократилось на 24,4%, цитирует Тюрину «Интерфакс».

Ранее в кризисные годы россияне также экономили на зарубежных поездках, однако не так существенно. Так, в 1999 году объем поездок сокращался на 15,6%, почти на столько же он снизился и в 2009 году. В 2014 году поток выезжающих за границу туристов также сократился на 4%.

Прошедший год стал самым трудным за всю историю существования частного туристического бизнеса в России, считает РСТ. «Падение спроса на туры за границу заставило туроператоров значительно сократить объемы бизнеса, от полетных программ до площади офисов и количества сотрудников», — отметила Тюрина.

Турция и Египет, закрытые для россиян в ноябре прошлого года, пока сохранили две верхние позиции в рейтинге самых популярных направлений. Поездки в более экзотические страны упали в разы, свидетельствуют данные Росстата. Почти вдвое сократился поток российских туристов в Таиланд, Китай, Индию, на Мальдивы и на Кубу, тогда как в Тунис отправилось в шесть раз меньше, а в Индонезию — в 30 раз.

В конце февраля Федеральная миграционная служба сообщила о падении спроса на оформление загранпаспортов россиянами в 2015 году сразу на 49%. Как говорил глава ведомства Константин Ромодановский, снижение числа паспортов связано с введением документов нового поколения, действующих 10 лет, а также с тем, что россияне в отдельных случаях делают ставку на внутренний туризм.