«Ростех» запланировал войти в топ-5 машиностроительных компаний мира

К 2025 году корпорация рассчитывает сравняться с General Electric, Boeing и Samsung

Стратегия развития «Ростеха» предполагает превращение ее в один из крупнейших мировых машиностроительных холдингов, рассказал в интервью ТАСС гендиректор холдинга Сергей Чемезов. По его словам, к 2025 году госкорпорация будет входить в топ-5 машиностроительных компаний наравне с Boeing, General Electric и Samsung.

Чтобы добиться этого, «Ростех» будет привлекать сторонних инвесторов, рассказал Чемезов. «К нашим предприятиям есть интерес со стороны российских инвесторов. Если брать глобальные проекты, мы будем обращаться к китайским или индийским партнерам», — сказал он.

Продавать, в частности, предполагается 49% акций в вертолетостроительном холдинге «Вертолеты России», при этом контрольный пакет акций останется у "Ростеха", сказал Чемезов. Такую же долю намерен продать «Ростех» и в «Концерне «Радиоэлектронные технологии», который занимается разработкой и производством электроники для военной и гражданской авиации. Оба актива госкорпорация планирует продать до конца этого года.

«Ростех» был создан в 2007 году для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В его составе более 700 организаций, из которых сформировано 15 холдинговых компаний. Помимо «Вертолетов России» и КРЭТ, он также имеет крупные доли в «АвтоВАЗе», «Камазе», оружейном холдинге «Рособоронэкспорт», «Новикомбанке», производителе титана «ВСМПО-Ависма» и «Концерне «Калашников».

Новости партнеров