Суд оставил владельца «Домодедово» Каменщика под домашним арестом

Мосгорсуд признал в среду законным решение Басманного райсуда столицы о домашнем аресте владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в аэропорту в 2011 году, когда погибли 37 человек, сообщило в среду РИА Новости.

«Суд постановил представление прокуратуры и жалобу адвокатов Каменщика оставить без удовлетворения, меру пресечения без изменения», — огласил решение судья Анатолий Королев.

Суд таким образом отклонил жалобу адвокатов и апелляционное представление прокурора, который также настаивал на освобождении обвиняемого.

В ходе судебного заседания в среду адвокаты Каменщика увеличили предлагаемую сумму залога за него с 15 до 50 млн рублей. Сам Каменщик в суде назвал избранную для него меру пресечения незаконной, и просил ее отменить.

Прокурор также назвал обвинения в адрес Каменщика и его домашний арест незаконными и просил изменить ему меру пресечения. По словам прокурора, «между действиями Каменщика и гибелью людей нет причинно-следственной связи».

Следователь со своей стороны отметил, что Каменщик и так, находясь под домашним арестом, «живет в усадьбе». И настаивал, что владелец «Домодедово» может скрыться от дознания и следствия.

19 февраля суд отправил под домашний арест председателя совета директоров «Домодедово» Каменщика, обвиняемого в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Следственный комитет России задержал владельца «Домодедово» 18 февраля. Ему предъявили обвинение по делу о теракте, который произошел в 2011 году и унес жизни 37 человек. Бизнесмен был задержан в рамках дела по части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), фигурантами которого являются экс-руководитель российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришин, управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, начальник аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и «иные неустановленные лица».

По мнению следствия, фигуранты этого дела внедрили в аэропорте систему досмотра, ставшую причиной роста степени уязвимости «Домодедово». «В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», — указывалось в сообщении СКР.

Читайте также интервью с владельцем «Домодедово» Дмитрием Каменщиком: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» и Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово

Новости партнеров