Автопробеги в России приравняли к демонстрациям

Президент Владимир Путин подписал законопроект, приравнивающий автопробеги к демонстрациям. Соответствующий документ опубликован в среду, 9 марта, на официальном портале правовой информации. Установка палаточных городков в общественных местах теперь приравнивается к пикетированию.

Законопроектом вносятся изменения в статьи 2 и 7 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Этот закон теперь будет дополнен пунктом, в котором содержатся новые формы массовых протестных акций — палаточные городки и автопробеги. Проведение подобных мероприятий теперь будет регламентироваться законом о собраниях и митингах.

Документ устанавливает, что действующий порядок об уведомлении о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения не затрагивает собрания и пикетирования, проводимые одним участником без использования сборно-разборных конструкций. При этом участник одиночного пикета при использовании палатки должен будет уведомлять соответствующие органы не позднее, чем за три дня до пикета, говорится в документе.

Госдума одобрила сразу во втором и в третьем чтении этот законопроект 26 февраля. Инициативу поддержали только депутаты фракции «Единая Россия» — 238. 199 депутатов высказались против, трое воздержались. Авторы инициативы указывали, что принятие закона позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций.

В марте 2015 года с этой инициативой выступило МВД. Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому автопробеги и установка палаточных лагерей в общественных местах попадают под действие закона о митингах, в сентябре 2015 года. 1 декабря комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять инициативу в первом чтении.

Новости партнеров