Страны бывшей Югославии закрыли границы для беженцев

Македония во вторник закрыла свои границы для беженцев-нелегалов, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на полицию этой страны. То же самое сделала и Словения, передает сербский канал РТС. Еще одна страна, ранее входившая в состав Югославии, Хорватия, вместе с этим объявила о прекращении транзита мигрантов через свою территорию.

Премьер-министр Словении Миро Церара, объявляя о закрытии границ для ближневосточных беженцев, заявил, что его страна будет пускать к себе только тех, у кого есть соответствующие документы на въезд в шенгенскую зону. «Балканского миграционного пути больше не существует», — подчеркнул он.

Сербские власти также заявили о том, что все свои последующие действия будут координировать с ЕС. «Принимая во внимание новый режим, который применила страна-член ЕС, Сербия не может позволить себе превратиться в пункт сбора беженцев, поэтому все меры она будет согласовывать с ЕС и применять их на границах с Македонией и Болгарией», — говорится в сообщении МИД Сербии.

Массовая миграция беженцев из Сирии началась в середине прошлого года, за это время в Европу легально или нелегально въехали несколько сотен тысяч человек. Согласно последним данным греческого Управления по урегулированию кризиса, в настоящий момент в Греции находятся более 34 000 беженцев.

Основными точками въезда мигрантов стали выходящие к Средиземному морю Греция и страны бывшей Югославии. Из-за такого наплыва несколько европейских стран, входящих в Шенгенское соглашение, включая Германию, Австрию, Венгрию, Швецию, уже временно приостановили действие этого соглашения и восстановили пограничный контроль с соседями, также входящими в шенгенскую зону.

Введение внутренних границ вредит экономике ЕС: убытки стран-участниц союза могут достигать €18 млрд в год, подсчитала Еврокомиссия. Исполнительный орган Евросоюза представил план, согласно которому уже к концу года все страны шенгенской зоны должны вновь открыть свои границы.

Новости партнеров