Австрия отказалась выдать России экс-главу «Башнефти»

Cуд в Австрии отказался выдать разрешение на экстрадицию в Россию бывшего главы нефтяной компании «Башнефть» Урала Рахимова, одного из фигурантов уголовного дела в России о незаконной продаже акций компании, сообщает «Интерфакс» в среду, 9 марта, со ссылкой на заявление адвоката Рахимова Сергея Макаренко.

«Суд не нашел законных оснований для экстрадиции, признал экстрадицию недопустимой», — заявил Макаренко. Он отметил, что соответствующее решение суд вынес еще 19 февраля, и оно, насколько ему известно, пока не было обжаловано. По мнению защитника Рахимова, повторные запросы о выдаче Рахимова возможны только при представлении Вене дополнительных оснований и доводов.

Дело о незаконной продаже акций «Башнефти» было возбуждено в России в апреле 2014 года. В августе того же года по факту продажи акций БашТЭКа АФК «Система» российские правоохранительные органы завели еще одно дело по статье о легализации. Фигурантами этих дел стали Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Рахимову заочно предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 и статьей 174 УК (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу «Башнефти». Его объявили в международный розыск.

В конце октября 2014 года арбитраж обязал АФК «Система» передать акции «Башнефти» государству. Руководство АФК отказалось оспаривать это решение, и оно в начале декабря того же года вступило в силу. Тогда же Евтушенков, который на время следствия был помещен под домашний арест, вышел на свободу.

В августе 2015 года стало известно, что земельный суд Вены проведет слушания по делу об экстрадиции в Россию экс-главу «Башнефти». Газета «Коммерсантъ» уточняла, что при обращении в минюст Австрии Генпрокуратура России просила заключить Рахимова под арест и после этого рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Россию. В содержании Рахимова под стражей российским прокурорам было отказано, поскольку австрийские адвокаты гарантировали то, что Рахимов не будет скрываться и явится в суд по первому требованию.

Новости партнеров