Решение о заморозке добычи нефти примут 21 марта в Вене | Forbes.ru
$58.6
69.3
ММВБ2136.59
BRENT62.67
RTS1148.73
GOLD1255.17

Решение о заморозке добычи нефти примут 21 марта в Вене

читайте также
+2115 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +105 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +15 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +8 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +9 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +9 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +67 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +12 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +47 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +4 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +2 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +8 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году За дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +7 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +4 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +11 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Солнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику
Новости #нефть 09.03.2016 16:36

Решение о заморозке добычи нефти примут 21 марта в Вене

Фото Максима Слуцкого / ТАСС
Достижение соглашения может добавить к цене барреля $20-30

Встреча представителей европейских стран и стран, входящих в ОПЕК, на которой должен обсуждаться вопрос о заморозке добычи нефти на уровне прошлого года, состоится 21 марта в Вене, сообщил официальный представитель ОПЕК в электронной рассылке.

Предварительной договоренности по этому вопросу министры нефти Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы, входящих в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак достигли в середине февраля этого года на встрече в столице Катара Дохе, однако никаких формальных соглашений заключено не было.

Как говорили участники этой встречи, сохранение объема добычи нефти на уровне января этого года возможно, если это решение поддержат и другие страны-производители нефти. Ранее предполагалось, что такое соглашение может быть заключено на встрече в России, однако это не подтвердилось.

Будет ли присутствовать на этой встрече министр энергетики России Александр Новак, официальный представитель министерства не ответил, пояснив, что Россия и ОПЕК проводят отдельные мероприятия по энергодиалогу Россия-ОПЕК. Страны ЕС в основном выступают потребителями нефти. В Еврокомиссии не стали комментировать возможное подписание соглашения 21 марта. «Решение об объеме добычи нефти принимает исключительно ОПЕК», - сказал представитель Еврокомиссии Forbes.

Старший аналитик «Атона» Александр Корнилов считает, что подписание соглашения о заморозке добычи нефти на этой встрече состояться может. «Страны, обеспечивающие почти 75% мирового экспорта нефти, высказались в пользу идеи о заморозке добычи. Это делает вероятность подписания соглашения между странами, входящими в ОПЕК и не входящими в ОПЕК, об этом достаточно высокой», — сказал он. При этом аналитик считает, что  на данный момент непонятно, как эта заморозка будет соблюдаться и проверяться. «Соглашение имеет все шансы на жизнь, но нет никакой гарантии, что страны будут его придерживаться», — добавил он. По словам Корнилова, Россию могут пригласить на эту встречу, так как именно Россия «была одним из инициаторов соглашения» об общей заморозке добычи нефти.

После объявления об итогах встречи в Дохе нефтяные котировки, с начала января этого года находившиеся ниже $30 за баррель сорта Brent, начали расти. В минувший вторник цены ненадолго пробили уровень $41 за баррель, однако затем вернулись в коридор $30-40 за баррель. Ранее на этой неделе представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти выразил мнение, что соглашение стран-производителей нефти может привести к скачку цен на $20-30 за баррель.

Однако возвращения нефтяных цен на уровень 2014 года пока не ожидается. Предложение и спрос на рынке нефти вернутся к сбалансированному уровню только к 2017 году, что ограничивает потенциал роста цен в среднесрочной перспективе, сообщало в феврале Международное энергетическое агентство.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться